Оперативна інформація в телеграм каналі https://t.me/fotoinform

Кировоградские общественники создали коалицию для борьбы с преступностью

Март 30, 2011 | Новости | Просмотров: 1218 | Комментариев: 0

Ежегодно в Украине из мест лишения свободы освобождается около 60 тыс. человек. По оценочным данным, более половины из них, в течение первых двух лет, после освобождения совершат новые преступления и возвратятся в пенитенциарную систему.

Одной из причин этого, исходя из доклада Н. Карпачевой о соблюдении прав человека, является - «неуважительное, бюрократическое отношение должностных лиц органов государственной власти и местного самоуправления по отношению к людям». Изменить ситуацию и взаимоотношения между освободившимися и чиновниками решили общественные активисты, которые объединились

  Проблема повышения уровня преступности остается одной из наиболее актуальных практически для всех регионов страны. Об этом неоднократно заявляли представители правоохранительных органов. По статистике, большую часть уголовно наказуемых действий, совершают лица, которые были судимы ранее и отбывали наказания. Это говорит о том, что освободившись из мест лишения свободы, эти люди не смогли адаптироваться к законопослушной жизни, и вынуждены были вернуться на путь  преступлений.

За свою вину, большинство из них несет новое наказание, определенное судебным решением. Вместе с тем, остается открытым вопрос – а все ли виновные наказаны? Не секрет, что выходя за тюремные стены, бывшие осужденные в первую очередь идут в государственные органы. Причем посещать некоторые из них они обязаны по законодательству. Другие же просто должны оказывать необходимую им помощь. Зачастую, именно здесь люди, освободившиеся из мест лишения свободы, сталкиваются с наибольшими трудностями, вызванными неуважительным и бюрократическим отношением должностных лиц к тем, кто имел криминальное прошлое. Такое обращение, стигматизация и бюрократизм, должны вызывать такую же вину, как и правонарушения совершенныетеми, кто вышел из мест лишения свободы. Однако чиновники, допускающие такое поведение, как правило, остаются безнаказанными. Именно с этой преступностью решили бороться общественные активисты Кировоградской области. Для изменения отношения чиновников и общественности к людям, освободившимся из пенитенциарных учреждений, активисты разработали специальную программу.

В рамках инициативы будет разработан видеоролик, социальной рекламы, который планируется размещать на наиболее популярных телеканалах и электронных СМИ. Кроме того, благодаря разрешению Управления Государственного департамента Украины по вопросам исполнения наказаний в Кировоградской области, будут проводиться обучающие мероприятия и акции среди осужденных, содержащихся в пенитенциарных учреждениях области. К проведению таких мероприятий, будут привлечены люди, имеющие положительный опыт социализации, после освобождения из учреждений криминально-исполнительной системы. Проводить работу с людьми, находящимися в местах лишения свободы и лицами, принимающими решения в органах исполнительной власти, будут участники коалиции общественных организаций, в которую уже вошли КОВ ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ», ОО «Территория успеха», ДЭОО «Флора», КОБФМ «Надежда», БО «Новое поколение». Этот проект осуществляется в рамках программы «Активные Граждане» Британского Совета в Украине.  

Бочаров-Туз Владимир


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства. Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.





Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool