Планируем семью - планируем собственную судьбу

Июль 24, 2014 | Здоров'я та краса | Просмотров: 1465 | Комментариев: 0

Когда кто-то употребляет слова «планирование семьи», то речь идет, понятное дело, не об определении даты свадьбы. Прежде всего, это касается детей: когда их иметь и сколько, и как сделать, чтобы такие важные, определяющие моменты в жизни, как пополнение в семье, наступали тогда, когда этого хотят мужчина и женщина.

Другой стороной этого вопроса является контрацепция – какие методы применять из всего разнообразия, предлагаемого современной медициной. Однако в любом случае: что бы ни выбрали мужчина или женщина во избежание нежелательной беременности, это со всех точек зрения – и этических, и моральных, и сугубо в контексте личного здоровья – на тысячу процентов лучше, чем аборт!
Как не допустить такой неприятной ситуации, как беречь репродуктивное здоровье, как сделать интимную жизнь здоровой и комфортной? Эти вопросы постоянно требуют ответа, к ним обращаются снова и снова, независимо от возраста или социального статуса. Ведь в них отражается жизнь – индивидуальные, особенные моменты каждого, через которые невозможно переступить, которые нереально обойти и лучше, все-таки, решить вовремя.

Репродуктивное здоровье – возможность иметь детей или?..
В последнее время тема репродуктивного здоровья постоянно находится «на слуху»: обсуждается на телеэкранах или в радиопрограммах, появляется на страницах прессы. Но чем больше вникаешь в ее суть, тем больше осознаешь, что репродуктивное здоровье – это не просто отсутствие болезней или нарушений функций человеческого организма, отвечающих за воспроизводство. Это целый комплекс факторов, которые специалисты назвали физическим, умственным, социальным благополучием человека, определяющим как возможность удовлетворительной и безопасной сексуальной жизни, так и способность рожать детей и принимать решение, когда и насколько часто это делать. А вот основными проблемами, которые могут отрицательно влиять на репродуктивное здоровье человека, являются аборты, инфекции, передаваемые половым путем, хронические недуги, вредные привычки.
Если хронические недуги – это, скажем, отдельная проблема, которую непросто решить лишь соблюдением тех или иных рекомендаций, то инфекций, передаваемых половым путем, в принципе, можно избежать. И тут дело как в защищенном сексе, так и просто в личной позиции женщины и мужчины относительно таких вопросов. Это же касается и вредных привычек. Курение, алкоголь, наркотики – все эти фальшивые прелести «красивой» жизни в реальности могут обернуться трудно излечимой зависимостью, нанося огромный урон как состоянию здоровья человека вообще, так и репродуктивной функции, в частности.
Именно поэтому становится очевидным, что решение о бережном отношении к собственному здоровью нужно принимать не тогда, когда «он» и «она» чувствуют готовность иметь общих детей, а еще задолго до того, как они решат стать родителями. Даже тогда, когда еще нет мыслей о создании семьи. Поэтому очень важно, чтобы в нашем современном обществе забота о своем здоровье, в том числе, и о репродуктивном, стала нормой и культурой поведения каждого человека, а в идеале – и общества в целом.

Аборт: жизнь – «за бортом»
С 1955 года искусственное прерывание беременности на территории Украины легализировали. Таким образом, любая женщина имеет право на аборт, если срок беременности не превышает 12 недель.
Пока еще в нашем государстве уровень искусственного прерывания беременности является высоким (12,36 на 1000 женщин репродуктивного возраста), причем, аборты и связанные с ними осложнения до сих пор иногда приводят к смерти женщин.

Контрацепция: против чего боремся?
На сегодня более 100 миллионов женщин в мире принимают противозачаточные таблетки. О чем свидетельствует этот факт? О том, что люди заботятся о своем здоровье, думают наперед, живут завтрашним днем, сознательно относясь ко всему, что с ними происходит и в личной, и в половой жизни. Тем более, что, по статистике, эффективность комбинированных оральных контрацептивов составляет до 99,7%.
Внутриматочными средствами контрацепции в мире пользуются более 60 миллионов женщин. Выбирают их, конечно, также за эффективность: показатель количества нежелательных беременностей на 100 женщин, применяющих «спираль», - 0,3-1,5. Именно благодаря этому весомому фактору они и занимают второе место по популярности среди средств избегания нежелательной беременности. А вот презервативы, при постоянном и правильном применении, снижают риск передачи ВИЧ-инфекции на 80-95%.
Таким образом, каждый человек по поводу интимной сферы своей жизни должен делать собственные выводы, исходя из личных убеждений и стиля жизни. Поэтому, подходя вплотную к вопросу контрацепции, все решается сугубо индивидуально: кто-то практикует регулярное употребление гормональных противозачаточных средств, кто-то является сторонником внутриматочной контрацепции, кому-то по душе использование барьерных контрацептивов – презервативов, диафрагмы, губки, а кто-то полагается на спермицидные аэрозоли, кремы и пр. Но в любом случае все эти средства призваны содействовать очень важным вещам: предотвратить нежелательную беременность, защитить здоровье, заботясь не только о дне сегодняшнем, но и о будущем.

Репродуктивное здоровье: решаем проблему сообща
Проблема сохранения репродуктивного здоровья населения в Украине как важной составляющей общего здоровья на нынешний момент вышла за рамки сугубо медицинской проблематики и стала общегосударственной, требующей решения на национальном уровне. Одним из путей этого процесса является воплощение межотраслевой Государственной программы «Репродуктивное здоровье нации» на период до 2015 года». Эта программа ставит целью создание условий для безопасного материнства, усовершенствование системы планирования семьи, формирование основ репродуктивного здоровья у детей и молодежи и самое главное – сохранение его у населения.
Вместе с тем, до 2016 года в государстве будет воплощаться в жизнь и программа Агентства США по международному развитию (USAID) «Здоровье женщин Украины», которая внедряется Институтом исследований и тренингов имени Джона Сноу в партнерстве с Фондом «Здоровье женщины и планирование семьи». Цель программы «Здоровье женщин Украины» - содействовать сохранению репродуктивного здоровья женщин и пар Украины через улучшение использования современных и эффективных методов контрацепции как альтернативы не планируемой беременности и абортам. В рамках этой задачи, используя разнообразные средства коммуникации, осуществляется информирование населения о безопасности, эффективности и правильном использовании методов контрацепции в соответствии с периодами жизни. В частности, по телефону 0-800-50-27-57 действует Всеукраинская информационная линия по вопросам планирования семьи и репродуктивного здоровья. По этому номеру каждый, кто хочет узнать больше по таким важным для здоровья и личной жизни темам, может звонить с понедельника по пятницу с 9.00 до 18.00 часов, в любое удобное время, даже во время обеденного перерыва. Звонки на информационную линию бесплатны со стационарных телефонов в пределах Украины. Поэтому, если у вас есть вопросы, хочется поговорить на «контрацептивные» темы, - звоните, - утверждают представители проекта «Здоровье женщин Украины». Вас обязательно выслушают, проконсультируют, успокоят по всем самым интимным вопросам.

Личные планы – в планах государства
Специфика современной демографической ситуации в Украине дает основания характеризовать ее как затяжной демографический кризис. Наше государство на фоне развитых европейских стран отличают более низкий, чем среднеевропейский, уровень рождаемости и высокий уровень смертности. Вместе с тем, в последние десять лет в Украине происходило повышение рождаемости. По мнению специалистов, прежде всего, это обусловлено внедрением весомой единовременной помощи при рождении ребенка, которая была введена в 2005 году, повышалась и дифференцировалась по очередности рождения ребенка в 2008 году и особенно ощутимо выросла уже в последние годы. «Реакция» определенной части населения на повышение размера единовременной помощи отразилась в сдвигах в традиционном «календаре рождений» и реализации их части, запланированной на более поздний срок.
Что касается других изменений в этом процессе, то в последнее время у нас наблюдается «старение» материнства, то есть, рост рождаемости у женщин старше 25-30 лет. По мнению специалистов, такое явление, с одной стороны, может отрицательно повлиять на уровень рождаемости в связи с сокращением периода активного деторождения, однако, с другой, оно вполне отвечает общеевропейским тенденциям и призвано содействовать формированию в Украине модели более осознанного и ответственного материнства и отцовства.
Обращаясь к словам «осознанного» и «ответственного» в контексте понятий материнства и отцовства, вновь возвращаемся к актуальности вопросов планирования семьи. Ведь только в таком случае – когда люди выбирают цивилизованные, современные методы контрацепции и к рождению ребенка готовятся заранее, считая это едва ли не самым главным событием в жизни, тогда и можно надеяться на рождение здоровых детей у здоровых и счастливых родителей.

Ирина КОНЧЕНКОВА, руководитель проекта «Планируй будущее сегодня», который реализуется в Киеве в рамках Программы «Здоровье женщин Украины»
 

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і групу в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

МОЖНА ЗАМОВИТИ ФОТО Filipenko Igor у цифровому форматі з високою роздільною здатністю.


Комментарии для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений