МОЗ повідомляє: 8 199 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 15 січня 2021 року. Зокрема, захворіли 236 дітей та 315 медпрацівників. Також за минулу добу госпіталізовано – 2 152 особи; летальних випадків – 166; одужало – 10 328 осіб; здійснено тестувань за добу – 49 596 (зокрема методом ПЛР – 30 225, методом ІФА – 19 371). За весь час пандемії в Україні захворіло – 1 146 963 особи; одужало – 847 391 особа; летальних випадків – 20 542; проведено ПЛР-тестувань – 5 905 076.

Украинские ученые проводят операции без крови (ВИДЕО)

Июль 25, 2013 | Новини регіонів | Просмотров: 766 | Комментариев: 0

Украинские ученые научились делать операции без крови и без наркоза. Они вводят животных в состояние пониженной жизнедеятельности.

На этом видео подопытной крысе делают операцию - в сломанную лапку вставляют штифт. Но во время вскрытия крови нет. Украинские ученые Сергей Мельничук и Геннадий Кнышев разработали метод, благодаря которому животное можно ввести в состояние спячки во время операции, не применяя наркоз. При этом в организме замедляются все процессы. Таким образом, надрезы получаются почти бескровными.

[Сергей Мельничук, доктор биологических наук]:
«Когда идет хирургическое вмешательство, это сравнимо с работой на мертвом теле - крови нет».

После того, как рану зашили, крыса пришла в себя и, как ни в чем не бывало, бегала по клетке. Ученые провели множество подобных операций и на других животных. После более сложных медицинских вмешательств они прекрасно себя чувствовали.

Исследователи утверждают: такого эффекта можно достичь и на людях. Введя их в состояние гипобиоза - понижения жизнедеятельности. Сергей Мельничук подсмотрел этот метод у животных.

[Сергей Мельничук, доктор биологических наук]:
«Перед тем как впасть в это состояние, они создают для себя замкнутые условия: нора, вход из которой забивают землей. Берлога, ил, слизь, которой покрывается тело. Таким образом создаются условия, где концентрация углекислоты выше, чем в обычном нормальном естественном состоянии».

Суть метода искусственного усыпления - в насыщении организма углекислым газом, параллельно с понижение температуры тела. Вследствие этого все обменные процессы останавливаются, животное впадает в своего рода экономный режим. Для человека такое состояние сродни летаргическому сну.

[Сергей Мельничук, доктор биологических наук]:
«Мы притормаживаем обменные процессы в организме, которые приводят к тому, что расходование питательных, энергетических веществ, идет намного медленнее. И организм, имея тот резерв, может использовать его намного дольше».

Ученые утверждают: если метод отработать на человеке, станут возможными операции без химического наркоза и без потери крови. Однако, пока введение людей в состояние гипобиоза, когда организм ничего не чувствует, еще не разгадано.

источник: http://www.ntdtv.ru

ПОШИРЮЙТЕ.

Щоб дізнаватись новини першими підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Коментуйте.
Комментарии для сайта Cackle Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.







Linux Хостинг от HostPro
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений