Украинская власть берет под контроль водоснабжение водоотвод и реконструкцию очистительных сооружений

Березень 12, 2011 | Новини регіонів | Переглядів: 1824 | Коментарі: 0

Не может быть цивилизации без канализации. А интеллект нации определяется качеством питьевой воды. Такие мнения прозвучали во время совещания по вопросам технического состояния централизованных систем водоотвода иканализационных очистительных сооружений населенных пунктов Украины, которое 10 марта состоялось в Киеве. Об этом интернет-изданию  «FotoInform» сообщили в Национальном пресс-клубе «Украинская перспектива».

           Совещание провела специальная рабочая группа, недавно созданная по решению Комитета по экономическим реформам. В ее состав вошли ведущие специалисты и высокие должностные лица, которые занимаются этими вопросами, - вице-премьер-министр – министр регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Виктор Тихонов, советник Президента Украины Валерий Пустовойтенко, первый заместитель министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Юрий Хиврич, председатель Государственной санитарно-эпидемиологической службы Украины Сергей Рыженко, председатель Государственного агентства водных ресурсов Украины Василий Сташук, начальник Государственной экологической инспекции Украины Павел Жила, представители Министерства Украины по вопросам чрезвычайных ситуаций, Министерства внутренних дел, Службы безопасности, Генеральной прокуратуры Украины, заместители председателей областных госадминистраций, ученые. Выполняя поручение Президента Украины Виктора Януковича, рабочая группа должна проверить техническое состояние водоотвода и очистительных сооружений в Украине. Первоочередное внимание она должна уделить побережью Черного и Азовского морей, Крымского полуострова и бассейнам больших украинских рек. К слову сказать, соответствующие рабочие группы должны быть созданы и на местах.

            Такой подход определен несколькими весомыми обстоятельствами. Одно из них носит сезонный характер и связано с подготовкой к следующему курортно-оздоровительному сезону и созданием максимально комфортных и безопасных условий для отдыха на отечественныхздравницах. Но главная причина заключается, прежде всего, в крайне негативной ситуации, сложившейся в системе водоотвода и очистки сточных вод. «Она несет потенциальную угрозу для здоровья населения, равновесия окружающей среды и жизнедеятельности целых регионов», - считает Валерий Пустовойтенко, авторитет которого среди членов рабочей группы является неоспоримым, поскольку подобные проблемы он решал, работая на должностях мэра Днепропетровска, а затем и Премьер-министра Украины, председателя Комитета Верховной Рады по вопросам строительства, транспорта, жилищно-коммунального хозяйства и связи.

            Мнение Валерия Пустовойтенко подкрепляется официальными данными. В соответствии с ними, около 35% канализационных сетей находятся в аварийном и ветхом состоянии. Наибольший удельный вес таких проблемных сетей – на Харьковщине (50,7%), в АР Крым (50,4%), в Донецкойи Луганскойобластях (соответственно48,8% и 47,5%). По словам Юрия Хиврича, преимущественно очистительные сооружения эксплуатируется по 30-40 лет и только 10% из них введены в эксплуатацию меньше 15 лет назад. Старые сооружения исчерпали свой эксплуатационный ресурс, поэтому крайне нуждаются в срочной реконструкции и замене.

            Ряд регионов вообще нуждаются в безотлагательном развитии централизованной системы водоотвода. Так, населенные пункты Виннитчины обеспечены таким водоотводом на 2,3%, Сумщины – на 2,7%, Черниговщины – на 2,8%, Хмельнитчины – на 3%, Полтавщины – на 3,3%, Кировоградщины – на 3,6%. Да и в целом по Украине этот показатель выглядит довольно скромно – 5,7% от общей численности населенных пунктов.

            Сокращение численности украинского населения, наблюдавшееся в предыдущие годы, а также сворачивание промышленного производства и изменение его структуры, экономический кризис привели к уменьшению общего объема собранных и отведенных сточных вод – по сравнению с 1990 годом более, чем в 2 раза. Соответственно сократились и объемы очищенных и доочищенных сточных вод. И это обусловило резкий рост энергозатратности очистительных сооружений, сделало экономически неэффективной и убыточной их работу.

            Среди основных загрязнителей водных ресурсов Украины участники совещания называли жилищно-коммунальное хозяйство, агропромышленный комплекс, химическую, целлюлозно-бумажную, металлургическую и горнодобывающую отрасли. Из общего объема неочищенных или недоочищенных стоков, попадающих в наши водоемы, 66% приходится на ЖКХ.

            Ученые напомнили, что в середине прошлого века подобная крайне сложная ситуация с водными ресурсами наблюдалась в Западной Европе. Дунай и Рейн фактически превратились в мертвые реки. И тогда власть приняла жесткое решение: в эти водоемы не может попадать никаких бесконтрольных выбросов сточных вод. Такие мероприятия имели результат: европейские реки восстановились.

            «В этом контексте особое значение приобретает поведение местных советов, которым подчиняются водоканалы, и тех структур, которым водоканалы частично переданы в управление, - отметил Валерий Пустовойтенко. – Они больше заботятся о собственной выгоде, чем о техническом и технологическом обновлении предприятий, их реконструкции и развитии. У нас сегодня треть воды теряется во время доставки в жилища, это колоссальные убытки! Поэтому, в конце концов, мы должны четко узнать, кто реально управляет этими водоканалами и, таким образом, несет ответственность за их работу и отрицательные последствия их деятельности. Ведь до нынешних пор общество такой информацией преимущественно не владеет».

            Неудовлетворительное состояние очистительных сооружений, недостаток централизованной системы водоотвода и недостаточный контроль над ситуацией со стороны контролирующих органов приводят к резкому ухудшению состояния поверхностных вод, являющихся источниками питьевой воды для украинского населения. Так, лабораториями Государственной санитарно-эпидемиологической службы ежегодно проводится более 70 тысяч исследований проб воды. Около 33% из них, как сказал во время совещания Сергей Рыженко, не отвечают гигиеническим требованиям по санитарно-химическим и микробиологическим показателям.

            По мнению директора Института коллоидной химии и химии воды НАН Украины Владислава Гончарука, вопросы водоотвода нельзя рассматривать отдельно от вопросов водоснабжения. Ведь проблемы с питьевой водой в Украине постоянно обостряются. Считается, что до 40% населения потребляют воду, которая не отвечает питьевым стандартам. Но, как подчеркнул Владислав Гончарук, в нашей стране теперь вообще отсутствуют стандарты питьевой воды – старые отменены, а новые до сих пор не утверждены. А это означает, что теоретически при отсутствии таких стандартов ни один водоканал не может готовить воду к подаче. Между тем, в Европе привычной является практика, когда стандарты питьевой воды могут ежегодно корректироваться в соответствии с экологической ситуацией.

            Участники совещания сошлись на том, что необходимо как можно скорее утверждать национальные стандарты питьевой воды. В Украине меняются подходы к подготовке питьевой воды и ее подаче потребителям. По мнению участников совещания, нынешний подход, когда питьевая вода готовится водоканалами, не оправдывает себя. Ведь пройдя долгий путь по водопроводам, она утрачивает эти питьевые качества. А это означает, что понесенные затраты на ее подготовку на первом этапе теряют смысл. Из-за ржавых труб или других причин потребитель получает уже непитьевую воду. Современные подходы предусматривают установку в домах специальных агрегатов, которые очищают воду до стандартов питьевой. Ученые сообщили, что в Украине уже созданы и опробованы такие агрегаты, которые по качеству не уступают лучшим мировым аналогам.

            «Такие установки доочистки воды можно было бы, по крайней мере, для начала устанавливать в школах и детских садах, - сказал Валерий Пустовойтенко. – Также они должны быть предусмотрены в новых жилых домах. И я уверен, что на такую перспективу следует обратить особое внимание».

            Участники совещания подчеркнули, что нужно безотлагательно подготовить Государственную программу развития системы водоотвода и канализации, которая в течение нынешнего года должна быть передана на утверждение Верховной Радой. Срок действия такой программы должен охватывать период до 2020 года, как и программы питьевой воды, которая уже реализуется. До 1 апреля должно быть проверено реальное состояние всех очистительных сооружений в Украине, определены возможности их реконструкции.

            Проведение таких мероприятий потребует значительных капиталовложений. По словам вице-премьера – министра Виктора Тихонова, надеяться, что работы можно осуществить исключительно за счет государственных средств, не стоит, поскольку бюджет нынешнего года не предусматривает таких расходов.

            Поэтому к решению существующих проблем необходимо подходить комплексно, привлекать региональные ресурсы, а также деньги инвесторов -международных и национальных. Интересным является и предложение Валерия Пустовойтенко: он напомнил, как в свое время для завершения строительства блоков Ривненской и Хмельницкой АЭС была разработана система целевых отчислений от уплаты тарифов за электроэнергию. «Подобную систему можно было бы внедрить и теперь, учитывая целевые отчисления от тарифов за водоснабжение и водоотвод, которые затем направить на реконструкцию и развитие очистительных сооружений», - предложил он.

            Планируется, что уже в ближайшее время соответствующие совещания будут проведены и в регионах – в Крыму, в Одессе, а также в Западной Украине.

            Максим НАЗАРЕНКО


ДО УВАГИ ВОДІЇВ: АВТОЦИВІЛКА ОНЛАЙН за 5 хвилин посилання


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.


Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool