Тільки найважливіше - підписуйтесь на наш Telegram _ YouTube _ Facebook _ Whatsapp

Очередной эксперимент правительства больно ударит по бюджетникам, - эксперт

Сентябрь 21, 2016 | Новини регіонів | Просмотров: 567 | Комментариев: 0

Эксперимент правительства по отмене граничной наценки в 15% на социальные продукты окончательно уберет со столов бюджетников мясные и молочные продукты. Об этом заявила глава исполкома партии «Успішна країна» Наталья Дмитриченко.

Минэкономики в качестве эксперимента предлагает на 3 месяца отменить административное регулирование цен на продукты питания. Аргумент чиновников таков: цены на эти продукты растут быстрее продуктовой инфляции именно по причине регулирования цен.

По словам, Натальи Дмитриченко механизм граничной наценки себя не исчерпал - за последние 2 года цены подскочили почти на 90%, а индексация зарплат и пенсий произошла менее, чем на 20%. Отпустить цены в свободное плавание означает окончательно убрать со стола учителя, библиотекаря, медработника мясные и молочные продукты.

«К сожалению чиновники Минэкономики не понимают причинно-следственной связи: цены на самые дешевые продукты растут быстрее из-за тотального обнищания - это закон рыночной экономики: колбасу, сыр и хлеб «эконом-класса» разметают с прилавков быстрее, чем те же товары средней ценовой категории - стало быть, и растут в цене они быстрее», - отмечет Дмитриченко.

Реализация такого эксперимента над украинцами приведет к резкому, до 20%, скачку цен на те продукты, которые покупают девять из десяти украинцев. Причем даже если эксперимент признают неудачным и граничную наценку вернут, ее могут «привязывать» уже к подорожавшей «базовой» цене на товары.

Дмитриченко отмечает, что, если правительство действительно хочет снизить цены на социально-значимые товары – необходимо снизить для них ставку НДС на 15 пунктов. Это, по ее словам, снизит стоимость продуктов для украинцев на четверть.

«Такую норму мы учли в проекте нового Налогового Кодекса, которые презентовали на Форуме в Киеве 16 сентября. Наше предложение не противоречит принципам экономики и здравому смыслу. Ведь население Украины сейчас испытывает худший из экономических кризисов с середины девяностых. На сегодняшний день по уровню жизни Украина является одной из беднейших стран в мире. 80% сограждан живут за чертой бедности – в этих условиях нужны механизмы снижения цен на продукты, а не опасные экономические эксперименты», - заявляет представитель «Успішной країни».

Напомним, партия «Успішна країна» провела в Киеве масштабный форум «Альтернатива Є. Свій шлях для України», на котором представила свою политическую повестку дня и презентовала альтернативный проект Налогового кодекса, который заставит олигархов честно платить налоги.

Коментарі для сайта Cackle







Загрузка...
Загрузка...


Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений