Оперативна інформація в телеграм каналі https://t.me/fotoinform

Как «вылечить» тюремную медицину или стала ли панацеей российская тюремная реформа

Октябрь 11, 2012 | Новини регіонів | Просмотров: 1653 | Комментариев: 1

«Хроническая» недееспособность тюремной медицины в большинстве постсоветских государств, остается предметом жарких споров между правозащитниками и пенитенциарными сотрудниками. Устав от разногласий и поиска оправданий, российская служба исполнения наказаний, решила вместо разговоров и обсуждений начать что-то делать

Начали с эксперимента. В нескольких регионах страны, медико-санитарные части колоний переподчинили напрямую Федеральной службе, или попросту говоря напрямую Москве. Что из этого вышло и стало ли это панацеей изучал руководитель пенитенциарного направления Кировоградского областного отделения ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» - Бочаров-Туз Владимир.
С целью изучения результатов эксперимента был осуществлен рабочий визит в Санкт-Петербург. Этот регион был выбран не случайно. Именно здесь зафиксированы самые высокие темпы эпидемии ВИЧ-инфекции. Кроме того, Санкт-Петербург и Ленинградская область, стали одним из регионов реализации эксперимента, длившегося в течение последних двух лет.

Объясняя суть и причины реформирования, заместитель начальника медико-санитарной части МСЧ-78 ФСИН России (управления медициной во всех учреждениях ФСИН Санкт-Петербурга и Ленинградской области) Коновалов Николай Владимирович отметил, что все началось после нескольких резонансных смертей в исправительных учреждениях. В частности смерти от сердечно-сосудистой недостаточности сотрудника инвестиционного фонда Hermitage Capital Management Сергея Магницкого. Эти события крайне активизировали правозащитников, что привело к развитию диалога и поиску путей выхода из сложившейся ситуации. По словам Николая Владимировича, рассматривалось два возможных варианта решения проблемы. Первый – переподчинение медицинской службы системы исполнения наказаний гражданской структуре - минздравсоцразвитию. Второй – вывод медчастей из подчинения руководству колоний, и передача непосредственно центральному аппарату ведомства. Первый вариант вызвал бурную дискуссию в Государственной Думе и встретил сопротивление со стороны депутатов, и медицинскую систему тюрем все же оставили в подчинении ФСИН.
В результате ответственность за своевременность и правильность лечения полностью легла на начальника медсанчасти, а не на руководство колонии, как это было раньше. С другой стороны начальников пенитенциарных учреждений лишили ответственности за решения врачей и права влияния на них. Такой подход, по мнению заместителя начальника, привел к одному из главных достижений проекта – «сотрудники медицинских частей стали более независимыми, их теперь не заставляют выполнять не свойственные им функции – обыск, различные дежурства и тому подобное. Кроме того, отпала необходимость выполнять указания оперативных работников».
Результативность эксперимента также была обусловлена новациями в финансировании. Прежде всего, Правительство выделило дополнительные денежные ресурсы. Ведомственное финансирование сделали целевым. И если до начала эксперимента в местах, где он проводился, объем средств на медицинские нужды определяло руководство колоний, то в прошлом году деньги медсанчасти получали отдельно и распределяли их самостоятельно.
В итоге это позволило ликвидировать недостаток лекарственных средств, закупить новое оборудование и провести качественный ремонт во всех медико-санитарных частях. Помимо этого, врачи получили возможность при необходимости направлять больных на лечение в гражданские медучреждения. Чиновник уверил, что с этим пока проблем не было. Начальники медчасти просто писали рапорта на имя начальников учреждений. Те в свою очередь организовывали вывоз осужденных и заключенных.
По словам заместителя начальника МСЧ, в результате переподчинения и реализованных новаций, в учреждениях ФСИН области, продолжает снижаться смертность среди заключенных и осужденных. Стоит отметить, что в 2011 году, смертность понизилась на 20%.
Вместе с тем, Николай Владимирович остановился и на проблемах, сопровождавших эксперимент. Прежде всего, это касалось лицензирования медико-санитарных частей. В рамках эксперимента медико-санитарные части стали самостоятельными юридическими лицами, которым необходимо было получать лицензию на медицинскую деятельность. Это стало одной из наибольших проблем. Вместе с тем, господин Коновалов указал, что решение этой проблемы позволило разработать четкий алгоритм получения лицензии, который будет применяться во всей России в дальнейшем, ведь переподчинение хотят распространить во всей стране.
Описывая проблемные моменты эксперимента – Помощник начальника УФСИН России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области по соблюдению прав человека в уголовно-исполнительной системе Кузнецова Е.В. вела речь о бюрократии. Ведь раньше все обращения от осужденных или родственников направлялись начальникам пенитенциарных учреждений, а те в свою очередь «спускали» указания начальникам медико-санитарных частей. Теперь вся эта процедура должна проходить через центральный аппарат службы. Что в конечном итоге увеличило сроки рассмотрения обращений и расширило бюрократические процедуры.

Сравнительно не высокую оценку результатам эксперимента дают правозащитники. Председатель общественной наблюдательной комиссии по г. Санкт-Петербургу Владимир Шнитке отметил, - «однозначного мнения о результатах эксперимента у меня пока нет. Но уже сейчас можно говорить о сомнительной его эффективности». Кроме того, Владимир выразил сомнение, что такой же подход в финансировании медико-санитарных частей, в том числе от Правительства, сохраниться в других регионах.
Подобного мнения придерживается и Валентин Гефтер Генеральный директор АНО «Институт прав человека». «По большому счету такая реформа практически ни чего не улучшила. А если и улучшила то не намного…» - выразил свою оценку правозащитник.

Обобщая уведенное и услышанное, можно отметить, что в принципе еще рано однозначно утверждать, что переподчинение стало панацеей для тюремной медицины. Однако точно стоит сказать, что российские пенитенциарии и Правительство ищут пути решения проблем, при этом прислушиваясь, хоть и частично, к мнению правозащитников. С другой стороны, примечательно, что одной из основных движущих сил реформирований, являются общественные активисты, входящие в общественные наблюдательные комиссии. Это целиком оправдано, ведь наблюдательные комиссии, являются инструментом участия общественности в реализации и контроле уголовно-исполнительной политики. Надеемся, что в скором будущем наблюдательные комиссии Украины, выйдут на такой же уровень и станут катализаторами качественных пенитенциарных реформ.

Напомним: в течение 2012 года, Полтавская благотворительная ассоциация «Свет надежды» в партнерстве с Кировоградским областным отделением ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» обучают членов наблюдательных комиссий, как осуществлять качественный общественный контроль соблюдения прав осужденных.

Пресс-служба КОО ВБО «ВС ЛЖВ»
 


купівля курсів<
ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства. Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.





Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool