Агрострахование должно стать доступным для украинских фермеров

Січень 13, 2011 | Новини регіонів | Переглядів: 2163 | Коментарі: 0

Особую актуальность вопрос агрострахования приобретает зимой, ведь впереди весенняя посевная кампания. Еще до ее начала нужно определиться, с кем из страховиков следует вступать в партнерские отношения и, что особенно важно, выяснить, на каких условиях эти партнерские отношения должны строиться. Об этом интернет-изданию  «FotoInform» сообщили в Национальном пресс-клубе «Украинская перспектива».

                                 О важности агрострахования для национального АПК и причинах его недоступности для многих отечественных фермеров рассказывает председатель фермерского хозяйства «Нектар», что на Полтавщине, лидер общественной организации «Союз сельских женщин Украины» Галина СКАРГА.

 

            - Фермерская работа является сложной и трудной, часто ее называют «мужской». Как женщине удается справляться с ней?

            - Трудно, честно признаюсь. Ведь фермер – и сбытовик, и поставщик, и бухгалтер, и организатор, он – все в одном лице. Времени на личную жизнь почти не остается. Мысли постоянные – успеешь ли с посевом, справишься ли с уборкой урожая, не потеряешь ли его из-за непогоды…

 

            - Работа фермера очень зависит от природных и климатических условий. Как, по вашему мнению, нужно ли фермеру агрострахование?

            - Оно нужно, как воздух. Без агрострахования ни одно сельскохозяйственное предприятие не сможет выжить. И это – абсолютная правда.

            Сельскохозяйственным культурам безразлично – застрахованы они или нет. Страховка не убережет их от сильных морозов, чрезмерной жары или затяжных дождей. Однако она убережет сельхозпредприятие, которое получит компенсацию и сможет функционировать дальше.

            К сожалению, фермеру застраховать свой урожай достаточно трудно. Во-первых, большинство страховых компаний не слишком стремятся иметь с нами дело. Ведь у нас немного денег. А, во-вторых, фермеры из-за такого недостатка средств не уделяют особого внимания агрострахованию. Потому что все идет в оборот. Ни одной лишней копейки нет. Особенно сейчас, когда цены на все – и на горючее, и на минеральные удобрения, и на технику стремительно растут.

            Если бы была возможность застраховаться, мы могли бы спать спокойно. А пока что живем по принципу – пан или провал.

            Приведу такой пример: в 1998 году были сложные погодные условия, и на моих полях все вымерзло. Через министерство я обратилась по поводу возмещения убытков, причиненных стихией. Надлежащим образом оформила все документы, но не получила ни копейки. В следующем году – опять стихийное бедствие: из-за дождливой погоды все оказалось под водой, и я снова потерпела убытки. И опять – никакого возмещения. Поэтому я уверена, что агрострахование – это крайне необходимое для фермера дело, страховаться нужно обязательно.

 

            - Вы заметили, что фермеры остро нуждаются в агростраховании, но часто эта услуга из-за нехватки средств остается недоступной. Что делать в такой ситуации? Кто должен сказать свое весомое слово – государство, страховые компании?

            - В первую очередь, свое слово должно сказать государство. Потому что мы говорим не столько о личном, сколько о государственном деле. Ведь преимущественно речь идет о продовольственной безопасности страны. А этот вопрос относится к числу стратегических, и заботиться о его решении больше всего должно государство. Если государство заинтересовано в развитии сельскохозяйственного производства, то должно взять на себя ответственность, чтобы защитить сельское хозяйство от непредвиденных случаев.

            Я веду это к тому, что государство должно внедрить механизм компенсации. Принцип такой – сельхозпроизводители оплачивают 50% стоимости страховки и столько же – государство. Это значительно облегчит наш финансовый груз и поощрит фермеров к страхованию.

            Несколько лет назад правительство выделяло деньги на компенсацию части страхового взноса. Но мы эту компенсацию получали только со временем, а на начальном этапе стопроцентно оплачивали страховку. Это заставляло многих фермеров сторониться агрострахования и, в результате, они оставались и без государственных компенсационных выплат, и без страховой защиты.

            Пользы от такой помощи было мало. Потому я и говорю – государство должно не возродить старый компенсационный механизм, а внедрить новый, который в полной мере отвечает нашим экономическим интересам, а значит, и интересам государства.

 

            - Вы знаете, что Проект IFC «Развитие агрострахования в Украине» активно продвигает идею, согласно которой сельхозпроизводители должны оплачивать 50% стоимости страховки и еще столько же государство должно компенсировать страховым компаниям. По вашему мнению, разделяют ли фермеры эту идею?

            - Особенно такой подход заинтересует малоземельные фермерские хозяйства, поскольку именно они ощущают нехватку денег. У тех, кто обрабатывает по 20-30 тыс. гектаров, и деньги на страхование найдутся, и возможности добиться от государства возмещения. 

            В последнее время мы наблюдаем достаточно странную политику– государство всячески поддерживает крупные сельскохозяйственные предприятия и не замечает нас. Или делает вид, что не замечает. И это притом, что 65% сельскохозяйственной продукции производится малыми фермерами и приусадебными хозяйствами.

 

            - Вы говорили о роли государства в формировании современной агростраховой политики. Но есть еще один важный участник страхового рынка – страховые компании. Как бы вы посоветовали фермерам подходить к их выбору?

            - Думаю, прежде, чем выбрать страховую компанию, нужно ее тщательно изучить. Следует ознакомиться с ее предыдущей и нынешней деятельностью, выяснить, пользуется ли авторитетом среди других сельскохозяйственных производителей. А это мы очень просто делаем: у нас есть большая сеть, и мы имеем возможность через Интернет расспросить своих людей.

            Я всегда говорю своим коллегам – не спешите отдавать свои деньги в чужие руки. Но если вы их отдаете, то должны быть уверены в том, что эти руки чисты. Ведь, согласитесь, среди страховых компаний встречаются и такие, которые на первых порах обещают золотые горы, а при наступлении страховых случаев начинают пятиться, выискивать всякие зацепки, чтобы не выплачивать фермерам страховку.

 

            - Что для вас было бы интересным – страхование от отдельных рисков или от всего комплекса возможных рисков?

            - Я считаю, что страховаться нужно комплексно. Трудно предусмотреть заранее все возможные риски – будет ли засуха или мороз, случится ли пожар или град. От одного застрахуешься, а на другом проиграешь.

            Я понимаю, что бизнес предусматривает риски. Но в аграрном бизнесе их и так слишком много. Поэтому мое мнение – если хочешь, чтобы твое дело имело продолжение в будущем, нужно действовать системно, комплексно и логично.

 

            - Вы не только возглавляете фермерское хозяйство, но еще являетесь руководителем общественной организации, объединяющей женщин-сельхозпроизводителей. Хотелось бы услышать немного о ней, о том, чем она занимается.

            - Союз сельских женщин Украины был создан в 1998 году, а в качестве юридического лица зарегистрирован в 2001 году. Преимущественно в него входят сельские товаропроизводители не очень больших фермерских хозяйств, те, кто работает на собственной земле, сельские предприниматели, сельские учителя, врачи. В союз входят 5467 человек, из них 564 – мужчины. Имеем организации в 22 областях и АР Крым.

            Мы часто проводим информационные мероприятия. Чтобы правильно определить приоритеты, сначала опрашиваем членов нашей организации, узнаем, какие темы для них являются  наиболее интересными и востребованными. Та вот, тема агрострахования оказалась на третьем месте. По своей востребованности она уступила лишь таким темам, как организация сельскохозяйственного производства и защита прав женщин.

            По теме агрострахования в 2008 и в 2010 году у нас прошли лекции. Их нам провели представители Проекта IFC «Развитие агрострахования в Украине» и Полтавской областной дорадчей службы. Лекции оказались очень познавательными, они прошли интересно, слушатели задавали много вопросов.

            Каждый раз лекторы привозили много материалов. Мы их активно распространяли среди членов нашей организации, развозили по селам. Встречались с людьми, разъясняли им весомость аграрного страхования. Надеемся, что такая наша просветительская работа вскоре даст положительные результаты.

 

            - Возможно, нужно сотрудничество страховиков, общественных организаций страховых компаний и профессиональных организаций сельхозпроизводителей для совместной наработки аграрных страховых продуктов, для общего развития этого рынка? Возможно, государство должно возглавить этот процесс или, по крайней мере, принять в нем участие?

            - Есть постановление Кабинета Министров от 3 ноября 2010 года о создании общественных советов. Я считаю, что оно принято очень своевременно. Нужно, чтобы эти общественные советы активно сотрудничали с государственными органами, органами местного самоуправления и общественными организациями. У нас такого общественного совета пока еще нет, но полтавская областная организация нашего Союза уже подписала коалиционное соглашение о сотрудничестве. Его подписали все председатели общественных организаций, расположенных в нашем регионе, и подписали сельские головы.

            Кроме того, мы подписали меморандум о сотрудничестве – и с райгосадминистрацией, и с районным советом, с центром занятости, с отделом юстиции, районной прокуратурой, районным судом. Ведь, кроме всего, мы оказываем правовую помощь беднейшим слоям населения. И после подписания меморандума, коалиционного соглашения стало немного легче открывать двери во властные кабинеты. Я считаю, что когда мы будем работать вместе, то непременно добьемся успеха.

 

            авторы: Роман КОЛИБАБА, Максим НАЗАРЕНКО


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.


Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool