Кировоградцы покорили Австрию (фото)

Май 13, 2014 | Народний репортер | Просмотров: 1360 | Комментариев: 1

12 мая FOTOINFORM встретился с Аллой Татаровой - руководителем детского хора «Зоринка» Кировоградского музыкального училища, который достойно представил Украину в Австрии, на 12- международном хоровом конкурсе-фестивале в Бад Ишль.

Алла Ивановна поделилась с нами своими впечатлениями об Австрии, и рассказала об особенностях престижного конкурса, который проходил с 30 апреля по 4 мая текущего года.

За победу сражались хористы разных возрастов, из самых разных уголков мира. Это более 20 стран: Украина, Германия, Эстония, Италия, Латвия, Мексика, Намибия, Швеция и другие.

Интересно, что согласно правилам конкурса, возраст участников хора не имеет никакого значения, главное – качественное выступление. Оценивали одинаково и взрослых и малышей. «У них нет понятий «старшие», «младшие». Они не оценивают коллектив с коллективом. Они ценят чистоту звука. Разделение на категории основывается на музыке, то есть на программе выступлений,- говорит Алла Татарова,- Также у них нет понятий «1», «2», «3» места. Существуют зоны, которые зависят от числа набранных балов».Так что наши 24 талантливых земляка боролись за победу на ровне со всеми хористами, несмотря на свой юный возраст.

По количеству балов «Зоринка» достигла золотой зоны. А также вошла в число около 40% участников, которые сражались в номинации гран-при. По словам руководителя Кировоградского хора до гран-при нашему хору не хватило считанные балы. Это достойный уровень на международном уровне и тем более для Украины. Обладателем гран- при стал смешанный хор из Швеции.

Оценивали участников международно-известные судья и хоровые эксперты. Они оценивали: интонацию, хоровое звучание, соответствие исполнения нот произведений, а также общее впечатление.

Алла Ивановна сообщила, что «Зоринка» исполнила произведения Анатолия Авдиевского «Ой на Ивана, та й на купала», Николая Макарова «Ангел Вопиюще» и Петра Шиндлера «Песня джунглей». За последнюю из указанных произведений, наш хор услышал больше всего похвал. Жюри особенно порадовала сложная, как для детей, программа.

Знаменательно то, что «Зоринка» открывала фестиваль, исполнив душевное произведение «Спи Иисусе Спи». Наши хористы заметили, что своим выступлением тронули зрителей до слез. Алле Ивановне запомнились слова одного из членов жюри Франца Хинтердорфера об их выступлении: « Мы ожидали, что испугаемся, а они еще и поют и танцуют». Члены жюри отметили также и то, что хор использовал в своем выступлении элементарные музыкальные инструменты. С их помощью удалось достигнуть звуковых спецэффектов.

«Зоринка» особенно сдружилась с хористами Намибии, Италии, Австрии, России и Швеции.

«Нас очень хорошо принимали,- говорит руководитель хора,- город маленький, окруженный горами. Мы пешком обошли его за пару часов. Удивила чистота и честность. Даже в гостинице нет замков. Все по иному, сравнивая с тем, к чему мы привыкли. Очень запомнилось, как мы были в Костеле, где крестили Моцарта. Попросив, нам разрешили спеть там. Это незабываемое ощущение».

В дальнейшем Кировоградский детский хор планирует принять участие во Всемирных хоровых играх. Ведь «Зоринка» также была награждена сертификатом на участие во Всемирных хоровых играх. «Все зависит от наших возможностей. У нас есть 5 лет для использования сертификата», - сообщила Алла Татарова.

Также в ходе беседы, пользуясь, случаем, Алла Ивановна поблагодарила за поддержку, тех людей, которые вложили частичку своей души в эту победу. « Особая благодарность: родителям участников хора, директору Кировоградского музыкального училища Ларисе Голиусовой, фирме Forte-V, переводчику Елене Полюхович, главе родительского комитета Людмиле Гейченко, концертмейстерам Елене Полевиной и Владиславу Татарову».

Ксения Веселко.

Кировоградцы покорили Австрию (фото)

Кировоградцы покорили Австрию (фото)

Кировоградцы покорили Австрию (фото)


Якщо у Вас залишилися які-небудь питання, або у Вас є бажання висловитися з приводу цієї статті, то Ви можете залишити свій коментар внизу сторінки. Запропонуйте цю статтю друзям:
Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Социальные комментарии Cackle
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool

Установите обновленное приложение на Андроид на Айфон и айпад и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете
 
Загрузка...

Загрузка...

Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений