Кировоградцам показали то, что должен увидеть каждый (ФОТО)

Октябрь 29, 2014 | Народний репортер | Просмотров: 1471 | Комментариев: 0

В Кировоградском кинотеатре «Портал» состоялся допремьерный показ фильма номинанта на премию «Оскар» режиссера Олеся Санина «Поводырь».

 

Интересно, что некоторые сцены фильма снимались даже на территории Кировоградской области.

В мероприятии приняли участие: сам режиссер данного фильма, а также исполнительница одной из главных женских ролей Ирина Санина.

Фильм показывает события 30-ых годов в Украине, связанных с массой репрессией слепых кобзарей, которых уничтожили, потому народные слепые музыканты оказались за бортом «новой коммунистической жизни». В основе сюжета положено путешествие Советской Украиной американского мальчика и украинского слепого музыки. Сценарий базируется на реальных историях и фактах.

Режиссер картины Олесь Санин рассказал о том, что его вдохновило на создание этого шедевра: « В 2007 году написал первый сценарий, а съемки начались в 2012 году. Я сам играю на музыкальных инструментах. В детстве мне когда-то рассказали легенду о «Расстрелянном съезде кобзарей». Сначала думал, что это сказка. А потом встретил одного из таких музыкантов просто на улице, который мне подтвердил эту историю. Я сам начал играть, создавать музыкальные инструменты. И именно эта история вдохновила меня на создание фильма. Картина о тех людей, которые верили, что культуру убить невозможно. И культура – это то, что мы любим, ненавидим, чему учим детей. Даже то, за ради чего мы готовы умереть. Это то, что объединяет нас как народ. Мы хотели рассказать историю славных людей, которых не сломали, историю убеждений, которая была сильнее желания жить».

На данный момент, ежедневно, в разных уголках Украины происходит показ «Поводыря». «Полные залы, целые аншлаги. Зрители встают в конце фильма и кричат «Слава Украине». Два часа после фильма общаемся с публикой,- рассказал режиссер о реакции на фильм тех зрителей, которым уже удалось насладиться данной работой,- Мне приятно, что картина не оставляет равнодушными. Это очень важно. «Поводырь» - это история искусства».

27 октября в Кировоградском кинотеатре «Портал» состоялся допремьерный показ фильма номинанта на премию «Оскар» режиссера Олеся Санина «Поводырь».

27 октября в Кировоградском кинотеатре «Портал» состоялся допремьерный показ фильма номинанта на премию «Оскар» режиссера Олеся Санина «Поводырь».

27 октября в Кировоградском кинотеатре «Портал» состоялся допремьерный показ фильма номинанта на премию «Оскар» режиссера Олеся Санина «Поводырь».

27 октября в Кировоградском кинотеатре «Портал» состоялся допремьерный показ фильма номинанта на премию «Оскар» режиссера Олеся Санина «Поводырь».

Съемки фильма проходили в Киеве, Харькове, Львовской, Волынской, Ровенской, Черкаской,Новгород – Северской областях, а также в Переяславе –Хмельницком. Помимо того недалеко от Кировограда было несколько съемочных объектов. «Поводырь» - это кинопутешествие по всей Украины, кинопутешествие зрителя»,- сказал режиссер.

Также Олесь Санин поведал нам: «Для меня важен символ веры кобзарский о том, что можно убить, уничтожить государство, можно уничтожить войско, можно убить воина, но песню убить невозможно, потому что песня живет среди людей. И пока будет жить песня, кто-то когда-нибудь ее услышит и поверит в это, откует себе меч и соберет вокруг войско».

«Съемки – интересные, актеры – фантастичные»,- так охарактеризовал работу над фильмом режиссер.

Интересно, что кобзарей в фильме сыграли более 100 незрячих украинцев с разных городов страны. Лишь один кобзарь только по фильму был незрячим. А именно Стас Боклан, который исполнил главную роль. В глазах актера во время съемок стояли специальные линзы, которые были изготовлены специально для данного фильма.

Радует, что насладиться фильмом имели возможность и незрячие жители нашей области. Это осуществилось благодаря тому, что «Поводырь» - это первое кино в Украине, в котором использовалось комментирование визуальных элементов фильма, то есть передача словом того, что показано.

Глубина смысла и насыщенный ход событий фильма и вправду не оставил никого равнодушными.

После просмотра картины зрители имели возможность пообщаться с режиссером и узнать ответы на все волнующие вопросы.

В дальнейшем украинцы смогут увидеть «Поводырь» и на телеэкранах страны. Сейчас готовиться четырех серийная версия для ТВ. В ней история героев будет шире, нежели в версии для кинотеатров. «Мне очень важно, чтобы эту историю увидело как можно больше людей», - сказал Олесь Санин.

Ксения Веселко, фото автора.


Якщо у Вас залишилися які-небудь питання, або у Вас є бажання висловитися з приводу цієї статті, то Ви можете залишити свій коментар внизу сторінки. Запропонуйте цю статтю друзям:
Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Социальные комментарии Cackle
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool

Установите обновленное приложение на Андроид на Айфон и айпад и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете
 
Загрузка...

Загрузка...

Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений