Печать на одежде

Кировоград: от этого никто не застрахован (ФОТО)

Ноябрь 01, 2014 | Народний репортер | Просмотров: 2703 | Комментариев: 0

Вчера, 31 октября, в актовом зале Кировоградского областного онкодиспансера состоялся открытый общественный форум «Право на жизнь без боли».

Организаторами которого выступает Кировоградская областная благотворительная организация «Открытое сердце», совместно с Кировоградским областным онкологическим диспансером и общественными активистами-волонтерами движения за развитие программ комплексной помощи неизлечимым больным с прогнозируемо ограниченным сроком жизни.

Целью форума стало объединение усилий волонтеров и представителей местной власти нашего города вокруг проблем, которые касаются отсутствия хосписного отделения, паллиативной помощи и ограниченного доступа к обезболивающим препаратам.

В данном мероприятии приняли участие медицинские работники, небезразличные к проблеме кировоградцы, представитель духовенства, а также представители областной власти

В ходе встречи были показаны презентации и видеоматериалы, содержащие информацию о паллиативной помощи, о том, как обезболивают онкологических больных, а также интервью с ведущими онкологами области и личные истории пациентов и их родных.

«Сегодня мы обсуждаем сложную тему: смерти, завершения жизни. Ситуация в нашей области очень сложная. Хоспис – это дело каждого. Он очень необходим нашей области»,- сказала координатор паллиативных программ Кировоградской областной благотворительной организации «Открытое сердце» Виктория Линцова.

Главный специалист нашей области по вопросам паллиативной и хосписной медицины Михаил Макаревич рассказал о проблемах, связанных с предоставлением паллиативной помощи, о ходе осведомления диагноза неизлечимо больными. А также сообщил о созданном, этой осенью, виртуального хосписа в социальной сети Facebook и Одноклассники.

«Каждый из нас не застрахован от того, что нам не понадобиться данная помощь,- отметил врач-онколог Андрей Гардашников,- В Украине всего лишь 10% пациентов получают необходимую паллиативную помощь. Я не сильно ошибусь, если скажу, что в Кировоградской области данный показатель ровняется приблизительно 0 %. Реально есть помещение в нашей области, которые можно использовать для хосписа». По его словам, в Кировоградской области нет надлежащей медицинской помощи неизлечимо больным: «Мы не можем качественно предоставить паллиативную помощь неизлечимо больным».

В презентации, под названием «Как обезболивают онкологических больных» Андрей Леонидович дал ответ на вопрос, что мешает получать качественное обезболивания больным онкологического профиля в нашей области? По его мнению, это:

1.Сверхнизкая осведомленность о адекватное обезболивание онкологического больного у большинства врачей.

2.Страх медицинских работников, связанный с ответственностью при выписке рецептов на опиоиды.

3. Равнодушие большинства в обществе к страданиям больного с выраженной болью. В первую очередь - равнодушие медицинских работников.

4. Низкая правовая культура в обществе: пациент не знает, как защищать свои права, как добиться качественного обезболивания и каким образом требовать уважения со стороны медицинского работника.

5. Больные испытывают свои муки тихо и незаметно для общества. Отсутствие жалоб в соответствующие органы самоуправления (управления и департаменты охраны здоровья районов, городов, области; областную государственную администрацию и т.д.) - позволяет чиновникам считать, что проблем при обезболивании не существует, что у нас идеальное предоставления паллиативной помощи неизлечимым больным с болевым синдромом.

6. Единственная (!) Аптека на область, которая имеет лицензию на продаже морфина в таблетках находится в Кировограде. соответственно, больные, которые живут за областным центром - лишены возможности получать лечение таблетированным морфином. Аптекам невыгодно получать лицензию на реализацию морфина за низкой стоимости морфина и высокой стоимости лицензии.

7. Назначение непролонгированного форм морфина (форм с короткой продолжительностью действия) менее 6-8 таблеток в день каждые 3-4 часа) - ​​не имеет смысла !!! В сутки при грамотном назначении морфина сульфата требуется от 6 таблеток и более. При дозе 3 таблетки в прием, в день может понадобиться 18-24 таблетки.

Как сообщил Андрей Гардашников, на улучшение качества обезболивания тяжелобольных, могут повлиять тренинги для медицинских работников по вопросам обезболивания паллиативных больных, обращение к руководству страны с требованием упростить получение лицензий на реализацию опиоидов для аптек.

Вчера, 31 октября, в актовом зале Кировоградского областного онкодиспансера состоялся открытый общественный форум «Право на жизнь без боли».

Вчера, 31 октября, в актовом зале Кировоградского областного онкодиспансера состоялся открытый общественный форум «Право на жизнь без боли».

Вчера, 31 октября, в актовом зале Кировоградского областного онкодиспансера состоялся открытый общественный форум «Право на жизнь без боли».

Также во время форума выступил представитель духовенства отец Андрей и волонтер, которая столкнулась с данной проблемой в связи с болезнью родного человека Евгения Ткаченко. Помимо того, каждый, кого тревожат какие либо вопросы, которые касается темы форума, имели возможность задать вопросы Виктории Линцовой и Андрею Гардашникову.

В итоге обсуждения, было сообщено, что в нашей области теперь действует горячая линия общественного движения по улучшению доступа к обезболивающим: + 38 095 025 96 91 (Евгения). Теперь каждый житель нашей области, столкнувшийся с данной проблемой, может обратиться за помощью по этому номеру.

Ксения Веселко, фото автора.


Якщо у Вас залишилися які-небудь питання, або у Вас є бажання висловитися з приводу цієї статті, то Ви можете залишити свій коментар внизу сторінки. Запропонуйте цю статтю друзям:
Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Социальные комментарии Cackle
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool

Установите обновленное приложение на Андроид на Айфон и айпад и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете
 
Загрузка...

Загрузка...

Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений