В Кропивницком презентовали сенсационную находку (фото)

Сентябрь 23, 2016 | Новости | Просмотров: 1838 | Комментариев: 0

Вчера, 22 сентября, в Кировоградском областном художественном музее презентовали найденные раритеты, которые были украдеы в 1960 году из Львовского исторического музея.

А именно портрет Тимоша Хмельницкого, а также портрет его жены, дочки молдавского хозяина Лупула - Розанды Лупул-Хмельницкой.

Возвращение раритетов заинтересовало историков со всей страны. На мероприятии присутствовали: Леся Гасыджак – кандидат исторических наук, начальник Информационно-аналитического отдела ОО «Украинский центра развития музейного дела» (г.Киев), Юрий Кулинич – ВИО начальника Управления СБУ в области, а также директор Кировоградского областного художественного музея Татьяна Ткаченко.

Исторические памятки были найдены в Александрии, они сохранялись у Александра Маркосяна. «Картины я получил от своего друга и решил их продать, повез на рынок, там оценили их по 100 грн. за каждую, меня цена не устроила, поэтому решил выставить одну картину на аукцион в интернете, не знаю их себестоимость. За несколько часов торг был активным и сумма была достаточно приличная (27 тысяч), появились сразу и комментарии о том, что картины краденные. На следующий день решил прекратить торги и передать картины специалистам. Благодаря работникам СБУ мы привезли их сюда на сохранение »,- рассказывает он.

Специалисты осмотрели диптих и установили, что находка действительно является исторической ценностью. Далее Александр Сергеевич подписал акт-передачи картин. На данный момент диптих находиться в областном художественном музее на временном сбережении. Уже в скором времени раритеты отвезут во Львов.

На вопрос, откуда эти картины появились у друга, Александр Маркосян ответил: « Его друг купил дом себе, и когда мусор выбрасывал, эти две картины подарил ему. А он предложил мне их приобрести за 250 грн. И вот так эти работы появились у меня».

Ученые в свою очередь отмечают – возвращение раритетов является огромным событием для Украины.

«За годы независимости по неокончательным данным МВД, в 2012 году в списках можно было увидеть около тысячи предметов из музейного фонда Украины, которые были украдены. Наиболее резонансные кражи до сих пор остаются не разоблаченными»,- акцентирует Леся Гасыджак.

В Кропивницком презентовали сенсационную находку

В Кропивницком презентовали сенсационную находку

В Кропивницком презентовали сенсационную находку

В Кропивницком презентовали сенсационную находку

В Кропивницком презентовали сенсационную находку

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Загрузка...
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
Установите обновленное приложение на Андроид на Айфон и айпад и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений