Леся Украинка в стенах кировоградского музея (ФОТО)

Лютий 28, 2011 | Стрічка | Переглядів: 4759 | Коментарі: 0

В  Кировоградском областном художественном музее развернута экспозиция посвященная 140-летию со дня рождения выдающейся украинской поэтессы, писательницы и общественного деятеля Леси Украинки.

С позиции современного мировоззрения перед художниками стоит сложная и ответственная задача переосмыслить и воссоздать величественный образ Леси Украинки - человека немеркнущего таланта, пламенного поэта, философа и нежного лирика. Еще в свое время Василий Ильич Касиян отметил, что «сила писательского слова должна переходить в художественное произведение - и тогда это произведение приобретает двойную мощь».
В экспозиции представлены живописные и скульптурные произведения, архивно - документальные материалы, свидетельствующие о жизни Леси Украинки, отданная родному народу, мир его поэтических образов, волшебную природу, которую она тонко чувствовала и нежно любила.
          
Центральным произведением экспозиции является картина художника-земляка Бондаренко Н.Г. (1914-1999) с символическим названием - «Ще не вмерла Украина» (1993г.), где наряду со славными сыновьями и дочерьми Украины, которые внесли весомый вклад в историю и культуру нашего Отечества изображена и Леся Украинка.
            
Из частной коллекции члена Национального союза художников Украины Полонского Ф.М. (1941р.н) экспонируются авторские живописные полотна: лирическая композиция «Нимфа лесная» (2007) по мотивам драмы - феерии «Лесная песня», где тонкое чувство сказочного мира драмы помогло художнику воссоздать в живописи образ очаровательной Нимфы на фоне фантастической природы, и портрет Леси Украинки полон драматизма и величия «Наступила тяжелая черная туча» (2008г.). Что касается портретов Леси Украинки, то сложность их написания определяется прежде самим лицом поэтессы - человека неизчерпаемой богатств души, для которой одинаково характерны: и стальная воля, и искренняя нежность, возможно потому, что в ее жизни тесно переплелись личная трагедия с полным и высоким счастьем творческого труда.


    А.В. Степанок - заведующая отделом научно-просветительской работы Кировоградского областного художественного музея


  Леся Украинка в стенах кировоградского музея (ФОТО)

Леся Украинка в стенах кировоградского музея (ФОТО)


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.


Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool