Золотой стандарт надежности

Листопад 29, 2012 | Новини регіонів | Переглядів: 1411 | Коментарі: 0

Во времена глобальной нестабильности, когда вложения в бумажные деньги становятся слишком рискованными, сберечь и приумножить свои накопления можно проверенным способом — купив немного золота. Самый простой способ сделать это — приобрести инвестиционные монеты Нацбанка Украины.

Золото всегда в цене
Мировой финансовый кризис принес разорение многим инвесторам, вложившимся в акции и облигации европейских и американских компаний: многие из гигантов, считавшиеся непотопляемыми, обанкротились или были скуплены по дешевке конкурентами, котировки бумаг даже стабильно работающих компаний обвалились. Но были и те, кто даже в это время остался с хорошей прибылью — инвесторы, вложившиеся в золото.

Вот конкретный пример: в 2008 году индекс S&P 500, в который входят бумаги крупнейших американских компаний, просел на 38%, британский FTSE 100 потерял 33,5%, нефть с пиковых уровней в середине года подешевела почти втрое. А вот золото в том же году подорожало на 5,8% и еще на 24,4% — в 2009-м.

С отмены «золотого стандарта» в начале 1970-х годов, когда в мире начались рыночные торги золотом, стоимость этого металла выросла почти в двадцать раз. Причем только с 2000 года до нынешнего момента золото подорожало почти в семь раз. Причины роста цен просты: как инвестиционный инструмент золото имеет многовековую историю, люди по всему миру ценят этот металл, объем его добычи более или менее постоянный, а спрос на него постоянно растет — в последнее десятилетие в основном за счет быстро богатеющих Китая и Индии.

Наконец, общеизвестно, что золото — это самый популярный «защитный актив» для инвесторов: когда вложения в ценные бумаги являются крайне рискованными, а судьба мировых валют, таких как доллар и евро, находится под очень большим вопросом, люди по всему миру покупают золото. Именно поэтому в последние годы несмотря на обесценивание всего и вся, золото только продолжает дорожать и сейчас стоит как никогда дорого —за тройскую унцию золота (31 грамм) просят около $1800.

Инвесторы предпочитают металл
Все указывает на то, что золото будет оставаться в цене и все ближайшие годы — по крайней мере, до тех пор, пока не закончится нынешний затяжной мировой экономический кризис. Европа продолжает погружаться в рецессию, и даже экономики сильнейших стран Евросоюза — Германии и Франции — близки к спаду, не справляясь с грузом проблем, пришедших от южных соседей — Греции, Испании, Португалии и Италии. На этом фоне инвестировать в евро и номинированные в этой валюте активы — вряд ли разумная идея: само будущее общеевропейской валюты находится под очень большим вопросом.

Похожие проблемы и у доллара: переизбрание на пост президента США Барака Обамы означает, что его курс на помощь американской экономике за счет «количественного смягчения» (то есть планомерной девальвации американской валюты) будет продолжен. А это значит, что золото по отношению к доллару будет дорожать.
В этом эксперты единодушны. Консенсус-прогноз участников прошедшей в середине ноября конференции Лондонской ассоциации торговцев драгоценными металлами, куда входят крупнейшие мировые банки и компании, специализирующиеся на торговле драгоценными металлами — к сентябрю 2013 года унция золота будет стоить $1849, на 6% выше, чем сейчас. Некоторые аналитики более оптимистичны: по мнению Тома Кендалла из Credit Suisse, до $1800 за унцию золото подорожает уже в этом году, а в следующем может вырасти и до рекордных $2000. А Goldman Sachs прогнозирует, что в течение ближайшего года цена унции вырастет до $1940.

Золото в монетах
Вложиться в золото можно разными способами: просто купить золотые слитки или открыть в банке «металлический счет», величина которого будет зависеть от цены на золото. Год назад Нацбанк Украины представил более удобный способ — инвестиционные монеты, сделанные из золота и серебра высшей пробы. По данным НБУ, за десять месяцев этого года украинцы купили 13 500 таких монет на 40 млн гривен. И спрос на такие монеты растет с каждым днем.

Инвестиционные монеты представляют собой, по сути, золотые слитки, однако они обладают определенным номиналом, как и обычные монеты. Теоретически ими можно расплачиваться как обычными деньгами, но вряд ли кто-то станет это делать: номиналы монет, как правило, на порядок меньше стоимости заключенного в них металла. Доход же от инвестирования в такие монеты образуется в случае роста цены на них: купив монету дешево, в случае роста цен на золото на мировом рынке можно продать ее дороже.

У инвестиционных монет есть ряд преимуществ по сравнению с другими способами инвестирования в золото. В первую очередь, это широкая сеть пунктов, где их можно купить или продать. Сейчас инвестиционными монетами торгуют 33 банка, в том числе — Ощадбанк, «Финансы и кредит», Укргазбанк, «Крещатик». И количество банков, торгующих монетами, будет только расти: НБУ ведет соответствующие переговоры с несколькими крупными банками с большим количеством отделений. Во-вторых, максимальная ликвидность монет: фактически они продаются по цене содержащихся в них драгоценных металлов, а значит, продать их можно в любой момент по справедливой цене. И в-третьих, при операциях с инвестиционными монетами действует льготное налогообложение, то есть гражданам не придется платить дополнительные деньги при их покупке или продаже.

Именно эти обстоятельства и объясняют высокий спрос на инвестиционные монеты среди украинцев.
«Монеты сейчас вызывают большой интерес, поскольку они сделаны из металлов высокой пробы, что привлекает как рядовых граждан, так и нумизматов, а конъюнктура рынка золота сейчас крайне благоприятна. Понимая это, люди хотят заработать на этом, используя инвестмонеты», — отметил старший советник председателя правления “Альфа-банка” Роман Шпек. По его словам, золото в всегда будет очень привлекательным инструментом накопления и сбережения капитала, в отличие от вложений в иностранные валюты.

ВРЕЗ
Монеты архангела
В конце прошлого года Нацбанк выпустил в обращение инвестиционные монеты пяти различных достоинств — весом в одну унцию, в половину, четверть и одну десятую унции, сделанные из золота, а также серебряную монету весом в одну унцию. Номинал этих монет составляет соответственно 20, 10, 5, две и одну гривню. На реверсе монеты изображен архангел Михаил, на аверсе — малый герб Украины, эмблема Нацбанка, номинал, проба металла и вес монеты.
 


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.


Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool