Валерий Пустовойтенко считает что вопросы водоснабжения и водоотвода в Украине нужно выносить на рассмотрение СНБО

Квітень 02, 2011 | Новини регіонів | Переглядів: 1873 | Коментарі: 0

Из всех украинских областей, расположенных на западе от Киева, наихудшая ситуация с водоотводом и очистными сооружениями сложилась в Житомирской области. К такому мнению пришли участники совещания по вопросам технического состояния централизованных систем водоотвода в населенных пунктах Винницкой, Житомирской, Ивано-Франковской, Львовской, Ровенской, Тернопольской, Черновицкой и Хмельницкой областей, которое состоялось 31 марта в Ровно. Об этом интернет-изданию  «FotoInform» сообщили в Национальном пресс-клубе «Украинская перспектива»

В частности, отмечалось, что на Житомирщине централизованной системой водоотвода обеспечено лишь 4,4% населенных пунктов. Во многих поселках городского типа она просто отсутствует, и среди них – Брусилов, Бучманы, Иванополь, Яблунец и другие. Немало городов не имеют очистных сооружений, или же они не работают даже при наличии централизованного водоотвода. Такова ситуация в городах Андрушевка, Бердичев, пгт. Народичи, Романов, Красноармейск.

Почти треть канализационных сетей области (31,4%) находятся в ветхом и аварийном состоянии, так же, как и  26,9% главных коллекторов. Перекачивание канализационных стоков обеспечивают 183 канализационные насосные станции, из которых 65 (36%) требуют капитального ремонта и модернизации.

Не намного лучше выглядит ситуация и на Хмельнитчине. Наибольший удельный вес ветхих и аварийных канализационных сетей наблюдается в городах Волочиск – 81%, Каменец-Подольский – 65%, Дунаевцы – 50%  и 42% - в самом областном центре. На Ивано-Франковщине без очистных сооружений обходятся такие известные туристические центры, как Ворохта, Косов; в Галиче, Тисменице и Ивано-Франковске наибольший удельный вес ветхих и аварийных канализационных сетей – соответственно 81,7%, 44,6%, 40,8%.

«Парадокс заключается в том, что нынешнюю непростую ситуацию с водоотводом спасает то, что многие украинские предприятия простаивают и не добавляют нагрузки на эту систему. При других обстоятельствах она бы не выдержала, и мы бы давно уже имели серьезные хлопоты с ликвидацией последствий возможных аварий, - сказал советник Президента Украины Валерий Пустовойтенко. – Но парадоксальности ситуации добавляет и то, что из-за неработающих предприятий местные бюджеты ощущают нехватку средств, которые крайне необходимо вкладывать в ремонт и модернизацию систем водоотвода и очистных сооружений».

Участники совещания также подчеркнули, что проблема финансирования часто усиливается и другой – отсутствием достаточной инициативности у некоторых представителей местных органов власти, необходимой для принятия неординарных решений и поиска дополнительных ресурсов. Хотя ряд местных руководителей даже в условиях бюджетного безденежья умудряются справляться с этими проблемами.

Для регионов Западной Украины нормальное функционирование систем водоотвода и очистных сооружений значит особенно много: тут активно развиваются туристическая и санаторно-курортная отрасли, в которых находят работу многие местные жители. Таким образом, они способны влиять и на уровень безработицы и благополучия населения.

«Рабочая группа, которая создана по поручению Президента, уже изучила ситуацию с системами централизованного водоотвода и водообеспечения в большинстве регионов Украины, - отметил Валерий Пустовойтенко. – И все мы пришли к пониманию, что эта проблема приобрела общенациональный характер, что она имеет экономические проявления, социальные, медицинские, экологические и другие. Можно даже сказать, что это вопрос национальной безопасности Украины, ведь речь идет о здоровье нации. Сегодня нас крайне волнует, какую питьевую воду мы потребляем. За решение всех этих проблем нужно браться как можно скорее. Думаю, уже в ближайшее время мы будем готовы доложить о результатах нашей работы Президенту Украины, я предложу ему рассмотреть эти вопросы на Совете национальной безопасности и обороны».

Максим НАЗАРЕНКО


ДО УВАГИ ВОДІЇВ: АВТОЦИВІЛКА ОНЛАЙН за 5 хвилин посилання


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.


Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool