Украинцы смогут свободно и безопасно пользоваться своими платежными картами

Июль 30, 2012 | Новини регіонів | Просмотров: 1097 | Комментариев: 0

Каждый украинец сможет быстро и удобно, а главное – безопасно, рассчитаться своей платежной карточкой. Недавно Верховная Рада в первом чтении приняла инициированный Национальным банком проект закона о функционировании платежных систем и безналичных расчетов. Нововведения, предложенные этим законопроектом, прогрессивны и долгожданны.

За 2011 год объем операций украинцев по платежным карточкам, а их действующих было 34,85 млн. шт., вырос до 576 млрд. грн. В то же время, большинство людей в Украине сейчас пользуются своей платежной картой максимум дважды в месяц – «снимая» заработную плату. Много кто недоволен тарифами платежных систем и качеством обслуживания карт. Но влиять и контролировать эти вопросы Национальный банк не имеет права.
На украинском рынке платежных карточек доминируют международные платежные системы. Так, 93% рынка контролируют такие операторы как Visa и MasterCard. Международные платежные системы постоянно требуют от украинских банков увеличивать сумы гарантийных депозитов и размещать их на счетах в заграничных банках, увеличивая размеры комиссионных, которые приходится платить украинским банкам и клиентам, причём в иностранной валюте. В случае же возникновения каких-либо спорных вопросов, добиться правды простому украинцу бывает очень и очень непросто.
Парадокс, ведь на самом деле пользоваться платежной картой должно быть легко и безопасно. Так, в европейских странах около 70% граждан вообще не пользуются наличными. Все расчеты осуществляются платежными картами, и риск стать жертвами мошенников там минимальный. Если в Украине примут предложенный законопроект, то и у каждого из наших граждан появится возможность получать качественные, недорогие и безопасные услуги.
Согласно новому закону Национальный банк будет обслуживать операции банков по платежным картам и контролировать соблюдение банками нормативных документов. Будет создано собственное – украинское – национальное платежное пространство, которое только усилит экономическую безопасность страны.
Проектом предусмотрены обязательные нормы в договорах банка с клиентами для защиты их прав. Благодаря этому обладатели карточных счетов увеличат возможность возврата своих средств в случае мошенничества или любых неправомерных действий со стороны банка или платежной системы.
Также Национальный банк хочет законодательно обязать банки информировать своих клиентов о выполнении операций, изменении тарифов и правил пользования платежной картой.
Все эти важные новации увеличат прозрачность отечественного платежного рынка и будут способствовать предотвращению незаконной деятельности на нем, а главное – обеспечат защиту прав собственников платежных карточек.
 

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Загрузка...
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
Установите обновленное приложение на Андроид на Айфон и айпад и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений