Названы причины подорожания топлива в Украине

Квітень 05, 2011 | Новини регіонів | Переглядів: 3473 | Коментарі: 0

Главными причинами роста цен на топливо эксперты называют значительное подорожание нефти, коррумпированность правительства и защиту отечественного товаропроизводителя.

Также одной из причин роста цен на топливо некоторые эксперты называли введение пошлин на импортные нефтепродукты. По словам чиновников в этот фактор пока не является актуальным. Из-за мирового подорожания цены на нефть и кризис в Северной Африке Кабинет министров в ближайшее время не будет рассматривать вопрос внедрения пошлины на импортные нефтепродукты. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Юрий Бойко. "На самом деле у нас нет въездной пошлины. Ее нет с 2005 г.", - отметил министр. "Сегодня не время вводить пошлины, потому что сегодня в результате кризиса в Северной Африке мы и так имеем напряженную ситуацию. Поэтому этот вопрос сегодня на повестке дня не стоит, а он используется как раз определенными владельцами сетей, чтобы отвлечь внимание общества", - заявилЮ.Бойко.
Вторая немаловажная причина - защита отечественного товаропроизводителя. По мнению чиновником Украинские нефтеперерабатывающие заводы в состоянии обеспечить страну собственным качественным топливом, но сегодня они загружены всего на 30%.
"Мощности отечественных НПЗ хватает, потому что они загружены сегодня аж на 30%, и такая протекционистская политика по отношению к импортерам привела к увеличению импортируемого бензина. Наша задача обеспечить их загрузку, но сделать это таким образом, чтобы наши потребители не почувствовали. Что, собственно говоря, мы и сделаем, как только успокоится ценовая политика и кризис рынка нефтепродуктов", - заявил Ю.Бойко.
Другие эксперты уверенны, что рост цен на топливо связан с коррупцией внутри страны. Украинские цены на бензин выросли не из-за мировой конъюнктуры. Главной причиной подорожания топлива является высокая стоимость ведения бизнеса из-за коррупции. Такое мнение высказал глава Института собственности и свободы Дмитрий Ляпин. «Высокий уровень коррупции раскручивает увеличение цен на топливо. А это очень опасно для социального климата», - сказал Д.Ляпин. Если цены на бензин и дальше будут повышаться, то Украине не избежать «социальных бунтов», предполагает эксперт.
Директор аналитического центра ООН «Голубая лента» Марчин Свенчицки отмечает, что сейчас цена на зимнее дизтопливо в Украине еще не является критической. Он убежден, что цена энергоносителей должна быть высокой, чтобы украинцы научились их ценить и экономить.
Малообеспеченным он предлагает компенсировать из бюджета часть стоимости топлива. «Кто платил за дешевую энергию? Тот же самый потребитель, но не тот, кто использует этот бензин, а все украинцы из-за налогов. Это плохое решение проблемы», - считает М.Свенчицки.

источник autonews.rbc.ua


ДО УВАГИ ВОДІЇВ: АВТОЦИВІЛКА ОНЛАЙН за 5 хвилин посилання


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.


Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool