Как снять квартиру студенту

Квітень 07, 2011 | Новини регіонів | Переглядів: 3671 | Коментарі: 0

Среди тех, кто снимал жилье, вряд ли найдутся такие, у кого не возникало проблем с хозяевами. Разобраться, кто прав, а кто виноват, достаточно сложно, и, к сожалению, спорные ситуации часто заканчиваются поиском нового жилья.

Проблема в том, что не все владельцы понимают, на что идут, сдавая свою квартиру. То есть что на время квартиры посуточно Екатеринбург только формально принадлежат им, но распоряжаются квартирой уже арендаторы. К примеру, вполне привычные ситуации, когда хозяева могут без предупреждений приходить в гости, проверять порядок в доме, а то и вовсе, пользуясь своими ключами, устраивать плановые проверки, когда жильцы отсутствуют. Такие визиты - штука, конечно, крайне неприятная, но это далеко не единственная проблема, возникающая в отношениях хозяев и жильцов. Предупредить ее можно, только заранее обсудив условия будущего проживания. И если, пообещав заходить раз в месяц, по каким-то причинам хозяева станут это делать ежедневно, просто обратиться к участковому. Звучит наивно, но, поверьте, действует. Все-таки не стоит забывать, кто кому платит деньги.

Главный инструмент, без которого все обсуждения останутся словами - договор аренды. Риелторы обычно дают подписывать лишь договор между двумя физлицами о плате за «информационные» либо другие услуги, под которыми подразумеваются комиссионные риелтора, и с самим процессом аренды этот документ никак не связан. Отношения владельца и жильца может регулировать только договор между ними. Причем, не заверенный у нотариуса, этот договор будет обычной бумагой со словами и подписями, но не документом.

Владельцы квартир редко соглашаются заверять договор. Во-первых, это может оказаться достаточно сложной процедурой, если жилье, как часто бывает, не принадлежит полностью тому, кто его сдает. А во-вторых, заверяя договор аренды у нотариуса, владелец квартиры по закону будет обязан платить налог на прибыль. Поэтому лучше сразу выяснить причину отказа заверки договора. Ведь если, к примеру, оказалось, что племянник сдает квартиру тети, то нет никаких гарантий, что из-за претензий новоявленных наследников не придется выезжать через пару месяцев.

Договор дороже денег

Но даже просто скрепив перечень прав и обязанностей подписями, уже можно получить минимальную защиту. Такого документа, к примеру, будет достаточно для того, чтобы обратиться в милицию или предъявить его в налоговую. Но если дело дойдет до суда, то такой документ, скорее всего, имеющим юридическую силу признан не будет.

Если жилье сдается через частного риелтора или напрямую владельцем, можно неплохо сыграть на их вполне вероятной юридической неграмотности, предложив подписать самостоятельно составленный договор. Найти стандартную форму договора аренды можно в интернете или попросить у риелтора, после чего, обсудив условия проживания с хозяином, внести в него соответствующие правки. Чтобы сохранить свои интересы, главное помнить, что все, что не запрещено договором, разрешено.

источник http://rielt.org


ДО УВАГИ ВОДІЇВ: АВТОЦИВІЛКА ОНЛАЙН за 5 хвилин посилання


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.


Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool