Кировоград: грандиозные планы по реформированию области (ФОТО)

Май 22, 2015 | Народний репортер | Просмотров: 1749 | Комментариев: 0

Вчера, 21 мая, в Кировограде состоялось обсуждение крайне необходимых путей решения экологических проблем в нашей области.

 

Участники встречи пришли к выводам, что для улучшения состояния окружающей среды и предотвращения его деградации необходимо совместными силами осуществить такие комплексные меры:

Кировоградской ОГА нужно разработать отдельный раздел, касаемо экологической безопасности, сохранения окружающей среды и включить его в Стратегию развития Кировоградской области на период до 2020. А также привлечь общественность и ученых к реализации мер и проектов по сохранению экологии в Кировоградской области и выделить средства из областного бюджета для финансирования работ по вынесению границ территорий и объектов природно-заповедного фонда.

Департаменту экологии и природных ресурсов Кировоградской ОГА необходимо создать реестр складов с непригодными пестицидами и загрязненных ядохимикатами участков нашей области, разработать программу вывоза из Кировограда и других населенных пунктов региона отвалов горных пород и сбалансированной урановой руды для ее дальнейшего захоронения, осуществить меры, которые касаются вынесения границ объектов природно -заповедного фонда.

Департаменту агропромышленного развития Кировоградской ОГА нужно внедрить систему контроля за эффективностью использования земельных ресурсов, экологического мониторинга, а также усилить контроль за использованием земель водного фонда и экологическим состоянием поверхностных вод и другое.

Анализом проб воды из основных подземных источников питьевого водоснабжения в нашу область нужно заняться Главному управлению Государственной санитарно – эпидемиологической службы в Кировоградской области.

Департамент жилищно-коммунального хозяйства Кировоградской ОГА по мнению участников встречи должен внедрить европейскую систему раздельного сбора твердых бытовых отходов, осуществить санацию мусорных свалок, закрыть перегруженные полигоны твердых бытовых отходов в нашей области. Помимо того, разработать и реализовать проект реконструкции Днепровской водоочистительной станции магистрального районного водопровода «Днепр – Кировоград».

Меры, которые должна осуществить государственная экологическая инспекция Украины заключаются в проверке лицензионных условий и требований экологической безопасности, предприятий, которые утилизируют опасные отходы в Кировоградской области.

Помимо регионального уровня решения проблем, в ходе мероприятия были рассмотрены и пути решения национального уровня. В частности - это обращение в Верховный Совет Украины с предложениями, касательно законодательного урегулирования таких вопросов: реформирование экономической системы природопользования, освобождение от уплаты экологического налога предпринимателей, которые осуществляют раздельный сбор и переработку бытовых отходов, внесение изменений к ряду Законов Украины, которые касаются отходов и природно-заповедных фондов.

Стоит отметить, что обсуждение, которое состоялось 21 мая в помещении Кировоградской областной универсальной научной библиотеки имени Д. Чижевского, организовала Всеукраинская экологическая лига. В круглом столе приняли участие: руководитель аппарата Кировоградской ОГА Василий Смаглюк, директор Департамента экологии и природных ресурсов Кировоградской областной государственной администрации Александр Ковтунов, советник Председателя Госсанэпидслужбы Украины ГУ «Кировоградский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Юрий Брюм, глава Кировоградской областной организации Всеукраинской экологической лиги Виталий Приходько, представители органов Кировоградского местного самоуправления, общественности и ученые.

По озвученным сведениям, высокий промышленный потенциал Кировоградской области обуславливает большую техногенную нагрузку на окружающую среду.

Наиболее экологически опасными объектами на территории нашей области являются ООО «Побужский ферроникелевый комбинат», Восточный горно-обогатительный комбинат (Кировоградский, Маловисковский, Петровский районы) и Кировоградское ВКХ Областное коммунальное производственное предприятие «Днепр-Кировоград».

В ходе круглого стола, глава Всеукраинской экологической лиги, глава Национального экологического совета Украины Татьяна Тимочко подчеркнула: «Одной из причин того, что именно сегодня мы заостряем экологическую тематику является то, что областные советы уже приняли стратегии развития области к 2020 году. Когда этот процесс начался, наши ячейки во всех областях Украины начали готовить изменения, дополнения и предложения к стратегии и оказалось, что в большинстве стратегий отдельного раздела, который касается экологической проблематики - нет. В некоторых областях нам удалось до утверждения стратегий в областных советах внести этот раздел. В Кировоградской областной стратегии очень красиво и качественно прописаны экологические вопросы, но они рассыпаны среди других вопросов. Поэтому мы приехали сюда, обработав областную стратегию, общаясь со специалистами экономики, природно–заповедного фонда, водных, лесных, земляных ресурсов Кировоградщины. Всю экологическую проблематику мы попробовали объединить в один раздел, соответственно к общему контексту стратегии развития, которая уже принята. Мы должны стремиться к Европейским экологическим стандартам, ведь они «золотые», идеальные для жизни человека».

Кировоград: грандиозные планы по реформированию области (ФОТО)

Кировоград: грандиозные планы по реформированию области (ФОТО)

Кировоград: грандиозные планы по реформированию области (ФОТО)

Кировоград: грандиозные планы по реформированию области (ФОТО)

Кировоград: грандиозные планы по реформированию области (ФОТО)

Кировоград: грандиозные планы по реформированию области (ФОТО)

Кировоград: грандиозные планы по реформированию области (ФОТО)

Кировоград: грандиозные планы по реформированию области (ФОТО)

Особое внимание во время круглого стола участники уделили вопросам работы уранового комплекса, очищения шахтных вод, загрязненные водные ресурсы, возможности появления мусороперерабатывающего комплекса в нашей области.

Водные объекты Кировоградской области загрязняют коммунальные и промышленные стоки. По статистическим данным, Ингульская шахта Восточного горно-обогатительный комбинат скидает в речку Ингул почти 8 тысяч тон загрязненных веществ. Советник Председателя Госсанэпидслужбы Украины ГУ «Кировоградский областной лабораторный центр Госсанэпидслужбы Украины» Юрий Брюм подчеркнул: «Давно никому не секрет, что человек выпивает 90% своих болезней. Виной этому именно загрязненные водные ресурсы».

Как стало известно, на протяжении 2014 года было собрано более 251 тысячи тон твердых бытовых отходов. Всего на полигонах и мусорных свалках области накоплено 2,6 млн. тон отходов. Касаемо решения данной проблемы директор Департамента экологии и природных ресурсов Кировоградской областной государственной администрации Александр Ковтунов сказал о возможности появления в Кировограде мусороперерабатывающего завода: «Я координировал переговоры, касательно подготовки первичной документации на организацию строительства завода по переработки мусора на существующем мусорной свалке. На данный момент ведется обработка первичной документации, для того чтобы в дальнейшем дать ее на рассмотрение областной администрации и городского совета».

Ксения ВЕСЕЛКО, фото автора.


Якщо у Вас залишилися які-небудь питання, або у Вас є бажання висловитися з приводу цієї статті, то Ви можете залишити свій коментар внизу сторінки. Запропонуйте цю статтю друзям:
Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Социальные комментарии Cackle
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool

Установите обновленное приложение на Андроид на Айфон и айпад и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете
 
Загрузка...

Загрузка...

Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений