Кировоград: что рассказал Патриарх (ФОТО)

Октябрь 04, 2014 | Народний репортер | Просмотров: 1309 | Комментариев: 0

3 октября Кировоградцы встретились со Святейшим Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом и имели возможность задать ему любой волнующий их вопрос.

 

Встреча состоялась в уютном зале Кировоградского областного художественного музея. В начале мероприятия были упомнены события, связанные с рейдерским захватом православного храма в Новоархангельске, которое произошло в прошлом году. На сегодняшний день Высший административный суд поставил точку в данной проблеме, вернув церковь обществу. Это и стало поводом для приезда Патриарха. 4 октября состоится освящение храма Филоретом. « Мой визит в Кировоград является обычным архиерейским визитом, которое я осуществляю каждый год по всей Украине. Владыка Марк пригласил посетить Кировоградскую епархию. Поводом стало освящение храма в Новоархангельске», - сообщил Святейший.

После такой вступительной части Патриарх более полутора часа, стоя общался с кировоградцами. Не смотря на свой пожилой возраст, он не позволил себе присесть. Каждый желающий имел возможность задать святейшему вопрос. И каждый был услышан и прокомментирован. Даже когда один из священников ближе к окончанию мероприятия напомнил о времени и пытался окончить встречу, Патриарх Филарет не пожелал прощаться с жителями города и решил ответить на все возникнувшие у них вопросы.

В ходе общения, он обратился к горожанам со словами: «Как мы все чувствуем, Украина сейчас переживает очень сложные времена». По его словам, это испытания, показывающие, достойны ли мы иметь свободную страну или вынуждены пойти в рабство. «Наш народ отвечает на эти испытания тем, что мы достойны независимого государства. Поэтому народ едет на восток, умирает за родину. Это же доказывает объединение народа в данной ситуации. «Боже нам єдність подай», говориться в гимне православной церкви. Тот, кто, составлял этот гимн, чувствовал, что нам не хватает единства. И чтобы мы объединились, Господь дал нам испытания – страдание и смерть. Мы готовы отдать жизнь за родную землю. Странно, что молодежь получает ранение, вылечивается и опять едет на восток. Они преодолели страх перед смертью, так как любовь к своей родине настолько сильна, что смерть не страшна».

Касаемо взаимоотношений с Россией он сказал: « Путин захотел вернуть прошлую славу Москвы и России. Когда-то это была Великая Империя, а потом стала над государством. И поэтому, утратив бывшую славу, он захотел вернуть все это. Каким образом? Под коривши страны бывшего СССР . Путин понимает, что без Украины не получится большого государства, поэтому решил, что надо включить ее в состав Российской Федерации . Поэтому начав с Крыма пошел на Донбасс. Им нужен был не только Крым, а целая Украина». По мнению Филарета, даже если представить, что восток отойдет в состав России, то на этом они не остановятся и продолжат продвигаться территорией нашей родины.

«Путин и Росия – агрессор и правды с ним нету. Там одна не правда. Не правда, что говорит о гражданской войне украинцев с украинцами и то, не Россия воюет. А танки, грады? Откуда они? Дали это оружие, которое уничтожает не только военных, но и мирных жителей. Еще и посылают специалистов, руководящих войной. Почему гроба везут в Россию и фамилий не пишут». Филарет в ходе своей речи сравнил действия Владимира Путина с Гитлером, когда в начале Великой Отечественной Войны он вел агрессивные деяния под видом, что защищает немецкий народ. Помимо того: «Путин так же, как и Гитлер убедил свой народ до такой степени, что они боготворят своего президента. Потому что пропаганда влилась в сердца так, что черное воспринимается, как белое, а белое, как черное».

Филарет считает: «Бог видел все это, потому что он всемогущий и всевидящий. Ситуация на востоке происходит не по воле Божьей, потому что Бог не может поддерживать зло. Ситуация в Украине происходит по опущению Божьему. Для чего он допускает? Для того, чтобы людей привести к лучшему. Вспомните Великую Отечественную Войну, сколько было пострадавших, убитых, руин. А результат – этот безбожий народ повернулся к Богу, начали строить храмы, прекратились антицерковные пропаганды. Так и сейчас Господь допустил эти страдания для осуществления лучшего».

«Победа будет наша!»,- подчеркнул патриарх. «Наша армия, наши люди победят. Почему? Дело не в оружии, а в том кому Бог предоставит помощь правде или не правде. Злу? Никогда. Не правде? Никогда.Так как правда за нами, то и победа за нами. Российская армия сильнее, а победа наша! А как и когда не известно. И никто не должен в этом сомневаться!».

Киевский патриархат помогает бойцам не только молитвой, но и гуманитарной помощью направленной в зону АТО. Патриарх подчеркнул, что многие церкви, при сложившийся ситуации, собирают помощь и отправляют на благо нашей родины.

Во время общения с людьми патриарх рассказал о позиции Московского патриархата по отношению к ситуации, о том, что до 30 парафий разных епархий перешли в Киевский патриархат. А также о том, что убийства осуждаются церковью, но защита своего народа и целостности своего народа – это добро и оно не может быть осуждено.

Одна женщина спросила у святейшего, осуждается ли проклены в адрес действующего президента России. «Человека нужно любить, а зло, которое есть в этом человеке ненавидеть. Потому что мы не знаем, чем окончится его жизнь».

В завершении душевной встречи Патриарх Украинской православной церкви поблагодарил кировоградцев за вопросы и прокомментировал случай, который случился в начале мероприятия. Когда женщина с ребенком встала и громко на весь зал сказала, что ожидала послушать патриарха, а услышала политика. «Я благодарю Вас за то, что задавали вопросы и я смог ответить на то, что волнует. Женщина, которая вышла думала, что я политик. Я не политикой занимаюсь, я знаю, что сейчас волнует людей. Церковь должна проповедовать не только загробную жизнь, но и показывать путь в этой жизни».

Ксения Веселко, фото Игоря Филипенко.

3 октября Кировоградцы встретились со Святейшим Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом и имели возможность задать ему любой волнующий их вопрос.

3 октября Кировоградцы встретились со Святейшим Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом и имели возможность задать ему любой волнующий их вопрос.

3 октября Кировоградцы встретились со Святейшим Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом и имели возможность задать ему любой волнующий их вопрос.

3 октября Кировоградцы встретились со Святейшим Патриархом Киевским и всей Руси-Украины Филаретом и имели возможность задать ему любой волнующий их вопрос.


Якщо у Вас залишилися які-небудь питання, або у Вас є бажання висловитися з приводу цієї статті, то Ви можете залишити свій коментар внизу сторінки. Запропонуйте цю статтю друзям:
Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Социальные комментарии Cackle
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool

Установите обновленное приложение на Андроид на Айфон и айпад и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете
 
Загрузка...

Загрузка...

Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений