Кировоград: 200-летие великого поэта отметили митингом (фото, звук)

Март 09, 2014 | Народний репортер | Просмотров: 1263 | Комментариев: 0

Сегодня, 9 марта, возле памятника Тарасу Шевченко состоялся митинг, приуроченный 200-летию со дня рождения поэта , сообщает FotoInform

В этот день Кировоград, вместе со всей Украиной, славит выдающегося сына украинского народа, духовного отца нации Тараса Шевченко. В мероприятии приняли участие более 300 жителей Кировоградщины. Это представители областной и городской власти, а также общественность нашего города. В этот день активисты Кировоградского Майдана перенесли место проведения уже традиционного Народного Вече, которое проводится каждое воскресение. Они организованной колонной вместе с представителями власти прошлись от площади Героям Майдана к памятнику Тарасу Григорьевичу. У подножия памятника участники торжества возложили цветы и склонили головы великому поэту.

«Именно наш Тарас Шевченко, сегодня есть главнокомандующим наших духовных, моральных сил,- говорит в своей речи председатель Кировоградской областной государственной администрации Александр Петик,- Его «Кобзарь» - это сегодняшний наш военный статут. Мы слышим зов Кобзаря. Что он завещал? Да, он нас звал порвать оковы, но он нас призывал: обнимитесь братия мои».

Его творчество объединяет украинцев в пространстве и во времени. Этот поэт современный во все времена, для людей разных стран. По словам председателя Кировоградского областного совета Александра Червоноиваненко, произведения Тараса Григорьевича в сегодняшней ситуации помогут объединится, чтобы решить все проблемы. «Сегодня Шевченковские завещания приобретают особое значение. Его произведения дают нам советы, независимо от того на каком языке мы говорим и в какую церковь ходим, говорит Александр Анатольевич,- Его творчество, всегда остается современным. «Кобзарь» и «Библия» - это две главные книги для украинца. Они учат мудрости и любви, справедливости и гуманности». К участникам митинга также обратился координатор Кировоградского Майдана Сергей Михайленок: Сегодня день рождения человека, который отдал свои мысли и помыслы, для того чтобы Украина жила. Он показывает как нам нужно жить».

В ходе мероприятия прозвучали стихи Тараса Григорьевича, а также других поэтов, в исполнении Николая Барабули. Он прочел произведенье Тамары Журбы «Научись любить» и известный шедевр юбиляра «Заповіт». Вместе с еще несколькими выступлениями других чтецов, которые прочли стихи на украинском языке, прозвучали русскоязычные произведения по инициативе жителя Кировограда. Он с разрешением собравшихся представил их публике.

После официальной части, мероприятие продолжилось Народным Вече.

Ксения Веселко, фото Игоря Филипенко

Подписывайтесь на аккаунт FOTOINFORM в Twitter и Facebook: в одной ленте - все новости.


Якщо у Вас залишилися які-небудь питання, або у Вас є бажання висловитися з приводу цієї статті, то Ви можете залишити свій коментар внизу сторінки. Запропонуйте цю статтю друзям:
Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Социальные комментарии Cackle
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool

Установите обновленное приложение на Андроид на Айфон и айпад и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете
 
Загрузка...

Загрузка...

Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений