Нужна финансовая помощь на срочную операцию



Кутья - хозяйка Рождественской вечери

Январь 04, 2014 | Домашній кухар | Просмотров: 1888 | Комментариев: 0

До светлого праздника Рождества Христова осталось несколько дней, поэтому многие люди уже задумываются о блюдах, которые по традиции необходимо приготовить для праздничного стола.

В честь 12 апостолов существует такое же количество символических блюд традиционной кухни Рождественских праздников – кутья , узвар, капустняк, рыбные блюда, постный борщ с грибами, горох, каша гречневая, грибы, голубцы с рисом, вареники с капустой, постные блины, пироги. Рождественское меню можно разделить на две группы: блюда, которые подают в Святвечер (Сочельник) - постные, и блюда, которые подают в день самого Рождества.

Одним из главных и обязательных угощений в этот праздник – кутья. По обычаю ложкой этого блюда начинают трапезу с первой звезды в Святвечер, а также и заканчивают. Данное блюдо имеет множество рецептов и названий (в разных регионах называют по - разному: сочиво, коливо, канун и др.). Наиболее распространенное название – кутья, это название имеет древнегреческое происхождения, в переводе обозначает «вареное зерно».

В старину чаще всего кутью готовили из пшеницы, реже из ячменя, а в более позднее время кутью стали делать из риса. Сейчас в каждой местности свои обычаи и традиции по приготовлению Рождественской кутьи. Неизменными остаются лишь главные составляющие настоящей кутьи – зерно, изюм, орехи, мак и мед. Каждый ингредиент имеет свое символическое значение. Зерно символизирует вечную жизнь. Мак считается символом достатка в семье. Мед - здоровья и благополучной бытовой жизни. Существует поверье, что чем сытнее кутья, тем лучше будет урожай и достаток в семье. По преданию, человек, который первым в праздник угостится кутьей – будет жить в достатке и благополучии в Новом году.

Для приготовления Рождественской кутьи, Вам понадобиться:

1 стакан очищенной пшеницы

полстакана мака

полстакана орехов

полстакана меда

1 стакан изюма

Для начала необходимо замочить пшеницу на ночь, если же у Вас не хватает времени, то можно на 2 часа. Несколько раз ее следует промыть до того момента, когда вода станет прозрачной. Потом заливаем водой в соотношении :1 часть крупы, 2 части воды. Нужно посолить и поставить варить (примерно час) на маленьком огне.

В то время пока будет варится каша для рождественской кутьи, замочите мак и изюм в кипятке. Затем сливаем воду с мака и изюма. Мак необходимо измельчить в блендере или в ступке. Продукт должен пустить молочко. А также измельчите орехи и обжарьте их на сухой сковородке. Если не хотите, можете не обжаривать, но тогда вкус рождественской кутьи не будет таким сладким, а запах приятным.

В приготовленную пшеничную кашу, которая должна получиться жидкой, так как ей еще предстоит сильно загустеть при остывании, добавляем остальные ингредиенты и тщательно перемешиваем. По вкусу добавляем мед или же сахар. В слишком густую кутью можно добавить молока или кипячёной воды. А если получилась жидкая традиционная каша – не беспокойтесь. Рождественская кутья загустеет сама.

Вкусной кутьи!

Счастливого Рождества!!!

Ксения Куприненко.


Якщо у Вас залишилися які-небудь питання, або у Вас є бажання висловитися з приводу цієї статті, то Ви можете залишити свій коментар внизу сторінки. Запропонуйте цю статтю друзям:
Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Социальные комментарии Cackle
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool

Установите обновленное приложение на Андроид на Айфон и айпад и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете
 
Загрузка...

Загрузка...

Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений