А был ли Цезарь?

Січень 12, 2012 | Домашній кухар | Переглядів: 3690 | Коментарі: 1

Листья салата, тертый пармезан, румяные гренки, яйцо и вустерский соус. Вот незамысловатый рецепт блюда, который для американцев и европейцев то же самое, что для нас салат "Оливье". Речь идет о салате "Цезарь", которому, между прочим, недавно исполнилось 80 лет.

Салат с грозным названием не имеет никакого отношения к римским императорам, как можно было бы подумать. Придумал его и окрестил так некто Цезарь Кардини, американец итальянского происхождения. В 20-х годах прошлого века в мексиканском городке Тихуана неподалеку от Сан-Диего он содержал небольшой отель с ресторанчиком, название которого оригинальностью не поражало - "У Цезаря". В один прекрасный день Независимости США, предположительно 1924 года, его отель оказался битком набит киношниками, сбежавшими из Голливуда, чтобы как следует отметить национальный праздник, то есть напиться - в США действовал сухой закон. "У Цезаря" спиртного было достаточно, а вот с едой, которую требовали гости, был полный провал - все запасы кончились, соседние магазины были пусты или вовсе закрыты. Цезарю Кардини ничего не оставалось, как быстренько чего-нибудь соорудить из тех немногочисленных продуктов, которые были в кладовке.

Итальянец Кардини натер салатную миску чесноком, положил салатные листья, влил оливковое масло, разбил туда яйца, минуту варившиеся в кипятке, добавил тертый сыр, лимонный сок, травы и слегка обжаренные гренки. Гости были в восторге!

Позже к делу Цезаря подключился его брат Алекс, бывший летчик. Он внес в рецептуру салата новшества, в частности, добавил анчоусы в заправку, и назвал эту вариацию "Салатом авиатора". Цезарь был против, полагая, что вустерский соус и так дает достаточно пикантности. Так или иначе, очень быстро салат стал блюдом, ради которого специально приезжали в Тихуану.

Среди таких приезжих были тогдашние звезды Голливуда, и даже Уолисс Симпсон, жена принца Эдварда VIII Уэльского (бывшего английского короля). Благодаря этой роковой женщине салат "Цезарь" стал известен и популярен в Европе. Настолько, что в 50-х годах Эпикурейское общество Парижа назвало его лучшим рецептом, появившимся в Америке за последние полсотни лет. О популярности "Цезаря" говорит и тот факт, что этот салат неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннеса. Ну, например, несколько лет назад в Нью-Йорке был сделан "Цезарь" на 2 476 кг. В интернете без труда можно найти сайты, посвященные исключительно салату "Цезарь".

Повара всего мира неустанно фантазируют на тему "Цезаря", прибавляя к классическому рецепту бекон, креветки, клешни крабов, овечий сыр, кедровые орехи, помидоры - огурцы, грибы, изюм. Заправляют в иных местах "Цезарь" и сметаной, и майонезом и сливками с горчицей и даже соевым соусом.

Фантазировать никому не запретишь, однако к салату, придуманному 80 лет назад Цезарем Кардини, это "творчество" не имеет никакого отношения.

Вот один из вариантов салата:

Ингредиенты:

курица - 400 г,
сыр твердых сортов - 300 г,
грецкие орехи - 200 г,
сухарики из белого хлеба - 200 г,
яйца - 2 шт.,
майонез,
соль, перец по вкусу.

Приготовление:

Мясо курицы отварить, охладить. Белый хлеб порезать кубиками и обжарить в небольшом количестве подсолнечного масла, чтобы получились хрустящие сухарики. Сыр натереть на крупной терке. Грецкие орехи и отваренные яйца крупно порубить. Добавить соль, перец по вкусу. Заправлять салат перед подачей на стол, чтобы сухарики не размякли. 

источник


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.


Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool