Ветвицкий: Нельзя допустить «Чернобыль» на Кировоградщине

Вересень 05, 2011 | Стрічка | Переглядів: 2670 | Коментарі: 16

Тема радиации всегда была больной для Украины. И, если Чернобыль уже давно покоится под саркофагом, население Маловысковского района Кировоградской области и сегодня живет в состоянии постоянной радиационной угрозы.

Дело в том, что здесь добывают урановую руду, которую перевозят на обычных затянутых брезентом КрАЗах на перерабатывающий завод. Путь КрАЗов, везущих опаснейший груз, лежит через некоторые населенные пункты района, жители которых обратились к народному депутату, президенту партии «ПРАВДА» Дмитрию Ветвицкому за помощью.

- Дмитрий Александрович, почему люди боятся радиации, ведь КрАЗы даже не останавливаются в населенных пунктах?
- Предприятие ДП «СхидГЗК» добывает урансодержащую руду в Новоконстантиновской шахте, потом доставляет ее на Смолинскую шахту, а оттуда - в Желтые Воды на ВостГОК. Проблема состоит в том, что от Новоконстантиновской шахты нет ветки железной дороги и потому руда перевозится на обычных затянутых брезентом КрАЗах. Как утверждают жители села Александровка Маловысковского района, через которое пролегает маршрут КрАЗов, во время перевозки с машин во все стороны сыпется радиоактивная пыль.
- Люди жалуются вам, что в селе повышен радиационный фон?
- Да, жители села замеряли уровень радиации на сельской дороге, по которой ездят КрАЗы и обнаружили, что радиационный фон в три раза превышает норму. Естественно люди начали бить тревогу, писать во всевозможные инстанции. Однако чиновники ответили, что никаких нарушений нет, мол, все в порядке – спите спокойно. Поэтому люди обратились ко мне за помощью. Я, естественно, решил их поддержать. Отныне я и вся партии «ПРАВДА» будем добиваться решения этой проблемы вместе с людьми.
- Что вы планируете предпринимать в ближайшее время?
- Во-первых, в ближайшее время мы добьемся официального замера радиации комиссией из облсовета, который должен состоятся в присутствии жителей села, а также народного депутата. Во-вторых, перевозка радиоактивной породы автомобильным транспортом может быть только временной мерой и мы будем добиваться ответа на вопрос, когда наконец руду будут возить в спецвагонах по железной дороге. Кроме того, в случае надобности мы будем привлекать также и СМИ, включая газеты и телевидение для освещения этой проблемы. Люди по всей Украине должны знать, что происходит в их стране.
- Почему вы решили помочь людям?
- Кому, как ни нам, украинцам, пережившим Чернобыль, знать, какой вред приносит радиация в жизнь людей. Нельзя допустить, чтобы подобная трагедия повторилась в Кировограде. Поэтому мы не имеем права закрыть глаза на эту проблему и просто обязаны помочь людям.
 


ДО УВАГИ ВОДІЇВ: АВТОЦИВІЛКА ОНЛАЙН за 5 хвилин посилання


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.


Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro




Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool