Ветвицкий: Гимн должен начинаться со слов о боге

Березень 29, 2012 | Стрічка | Переглядів: 3567 | Коментарі: 0

Уровень жизни в Украине стремительно падает вниз. В условиях отсутствия рабочих мест, мизерных пенсий и зарплат людей, как правило, интересует в первую очередь материальные проблемы.

Однако даже в такое тяжелое время в период Великого Поста для всех верующих людей материальное отходит на второй план и появляется редкая возможность подумать о душе. Народный депутат, президент партии «ПРАВДА» Дмитрий Ветвицкий решил использовать это время для законодательной инициативы, предложив включить в Гимн Украины слова о Боге.

- Дмитрий Александрович, в начале нашего разговора, не могли бы Вы рассказать, какие именно изменения Вы предлагаете внести в текст Гимна?
- Этот законопроект я инициировал еще в январе 2011 года и он все еще стоит в повестке дня парламента. В нем я предложил заменить первую депрессивную строчку текста «Ще не вмерла в України ні слава ні воля», на жизнеутверждающие «Слава Богу в Україні є правда і воля…». Ведь я считаю, что Гимн нашей страны должен начинаться со слов о Боге, а не о смерти.
- Вы инициировали законопроект об изменении текста Гимна больше года назад. Прошло время, ситуация в стране изменилась к худшему. Возможно, когда хочется кушать, думать о Боге неактуально?
- О Боге думать всегда нужно. И хотя, возможно, некоторые люди считают по-другому, для меня – это принципиальная позиция. И не только для меня. В Кировограде, по роду своей депутатской деятельности мне регулярно приходится общаться с самыми разными людьми от студентов и пенсионеров до бизнесменов и научных работников. И я могу с уверенностью утверждать, что и пожилых людей, и молодежь вопрос о тексте нашего общего Гимна не оставляет равнодушными.
- Почему именно Гимн? Неужели правильные слова в Гимне могут изменить жизнь целой страны?
- Изменить жизнь страны можем мы, ее граждане. Но сделать это можно только с Богом в сердце и на устах. Для этого нам нужно вернуть упоминание о Всевышнем в нашу жизнь. И начать нужно именно с Национального Гимна, который наряду с флагом и гербом является атрибутом государственности, который ежедневно звучит в школах, на спортивных соревнованиях и в госучреждениях. Это визитная карточка страны, задача которой - вызывать у украинцев чувство патриотизма, отражая основные ценности нашей страны и ее народа. Это должна быть простая и понятная Национальная Идея. И идея эта должна созидать, а не разрушать.
- Вам не кажется, что вопрос о национальной идее «затерт до дыр»?
- Смотря, что считать национальной идеей. Для многих политиков национальная идея – это деньги. Я же считаю, что национальная идея начинается с веры. Веры в себя, в свою страну, в Бога. И эта национальная идея должна впитываться в украинцев с молоком матери. Ведь воспитывая детей, мы заботимся не только об их физическом здоровье, мы беспокоимся об их духовном и душевном развитии, даем им нравственные ориентиры и мечтаем о самом лучшем будущем для них. Поэтому нельзя, чтобы забота "о хлебе насущном" обесценила национальную и духовную самоидентификацию людей. Необходимо, чтобы люди подняли глаза от земли, чтобы не оскудела надежда и вера.
- Но ведь наша земля действительно полита кровью наших предков. И были времена, когда Украина боролась за выживание…
Верно, когда-то Украина действительно была на грани смерти. Тут постоянно лилась кровь. Однако прошло много времени и из украинской земли, политой кровью наших предков, выросли хлеба украинские. И, слава Богу, наша страна уже свободна и независима. Теперь настал черед навести порядок в этой стране, созидать, строить, а не вечно думать о смерти.
- Добиваясь включения в Гимн слов о Боге, вы не боитесь ущемить права тех, кто в Бога не верит.
- Не боюсь! Как можно ущемить чьи-то права словами о Боге?! И потом, давайте вспомним, что большинство украинцев - это Христиане.
Ведь в Евангелии сказано, сначала было СЛОВО, и СЛОВО, это - БОГ, а БОГ, это - ЛЮБОВ. Поэтому я считаю это настолько важным, чтобы в Национальном Гимне были слова о Боге. Ведь в Гимнах многих европейских странах, таких как Великобритания, Сербия, Эстония, где права человека соблюдают очень тщательно, есть слова о Боге. Почему же мы должны стесняться своей веры?! Считаю необходимым для страны, принявшей крещение более тысячи лет назад, прославить Бога в национальном государственном гимне. Как дань памяти и благодарности всем предыдущим поколениям, которые искренне молились, чтобы в Украине была и слава и воля.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ ГИМНЫ РАЗНЫХ СТРАН, В КОТОРЫХ ЕСТЬ СЛОВА О БОГЕ

Гимн Эстонии

Отчизна, счастье и радость моя, как ты прекрасна! Мне вовек не сыскать на всём белом свете, что было бы милее тебя, отчизна моя! Ты дала мне и жизнь, и взрастила меня! Вечно буду благодарен тебе и верен до смертного часа! Ты мне всего милей, дорогая отчизна моя! Да хранит тебя Бог, дорогая отчизна моя! Да будет он твоим заступником и благословит тебя во всех делах твоих, дорогая отчизна моя!

Гимн ЮАР

Господи, благослови Африку, Пусть её слава вознесется высоко, Услышь наши прошения, Господи, благослови нас, детей своих. Господи, мы просим тебя защитить наш народ,

Гимн Сербии

Боже правды, Ты, Спасавший Нас от смерти, бед и ран, Внемли вновь моленьям нашим: Будь и впредь спасеньем нам! Направляй рукою твердой Наш корабль в пучине вод. Сохрани, спаси нас, Боже, Землю сербов, сербский род!

Гимн Латвии

Господь, благослови Латвию, Нашу дорогую отчизну, Благослови Латвию, Благослови ее!

Гимн Великобритании

Боже, храни нашу великодушную королеву, Да здравствует благородная королева, Боже, храни королеву. Дай ей ратных побед, Счастья и славы, И долгих лет правления, Боже, храни королеву.

Гимн Венгрии

Одари, Господь, добром, Нас, мадьяр, всегда храни, И в сражении с врагом Венграм руку протяни;

Гимн Мальты

За этой священной землей, матерью нашей, Следи, Господь наш, как и ранее, Ибо просветил ты ее. Даруй, Господи, нам мудрого правителя, Даруй благодарность владельцу и силу рабочему, Помоги мальтийцам объединиться и жить в мире.

ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.

Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool