В Кировограде открылась персональная выставка Анатолия Янева (ФОТО)

Грудень 17, 2010 | Стрічка | Переглядів: 3639 | Коментарі: 1

В Кировоградском областном художественном музее состоялось открытие выставки художественных произведений члена Национального союза художников Украины Анатолия Никитовича Янева к 65-летию со дня рождения.

Это уже вторая персональная выставка Анатолия Никитовича в стенах Кировоградского областного художественного музея. Именно 5 лет назад, 16 декабря 2005 года в музее состоялось открытие персональной выставки Анатолия Янева, посвященной 60-летию со дня рождения.

Анатолий Никитович Янев родился 15 декабря 1945г. в с. Митрофановка Новгородковского района Кировоградской области. В 1974 году окончил живописный факультет Киевского художественного института (ныне Национальная Академия изобразительного искусства и архитектуры). Учебу закончил в мастерской академиков В. Шаталина и Т. Голембиевской.

С 1974 по 1994 год Анатолий Янев работал художником-живописцем кировоградских художественно-производственных мастерских Художественного фонда Украины. С 1978 года принимает участие в республиканских и зарубежных художественных выставках. В 1989 году принят в Национальный союз художников Украины. В 1994-1996 гг. преподавал в Кировоградском государственном педагогическом университете имени Владимира Винниченко, в 1996-1999 гг - в Кировоградской городской детской художественной школе имени Александра Осмеркина.

Лауреат Кировоградской областной премии в области изобразительного искусства и искусствоведения имени А. Осмеркина в номинации «Национальная традиция» (2005 г.).

А. Янев - один из ведущих художников-реалистов на Кировоградщине, который отстаивает традиции украинского изобразительного искусства. Произведения Анатолия Никитовича отмечены яркостью цветов и их гармоничным сочетанием. Уверенным, непринужденным мазком он передает разнообразие окружающего мира во всех его проявлениях: от сдержанной палитры мрачного зимнего дня до открытых цветов крымского солнца.

В Кировограде открылась персональная выставка Анатолия Янева (ФОТО Игоря Филипенко )

Художник плодотворно работает в технике станковой живописи, жанрах портрета, натюрморта, тематической картины. Одним из ведущих жанров в творчестве А. Янева является пейзаж. На выставке представлены работы, созданные во время поездки в г. Судак «Утро» (2010), «Облачно» (2010), «Бурно» (2010), «Судак утром» (2010), «Черное море» (2010), «Морской вид» (2010), «Море» (2010), «Судак. Молодые клены »(2010).

В экспозиции представлены жанровые работы «Игра в шахматы» (2009), «Младший брат» (2008), «За столом» (2010), «В мамином парике» (2010).

Обычный, ничем неприметен мотив в произведениях художника обретает новое звучание, становится поводом для создания произведения искусства. Именно таковы пейзажи, на которых изображены окрестности города Кировограда «Озерная балка» (2010), «В карьере» (2009), «Кировоград» (2008).

Человек искренний в творчестве и в жизни, он увлеченный сторонник природы, учеником которой себя чувствует, и с которой ведет нескончаемую беседу.

Произведения художника-земляка хранятся в музеях Кировограда и других городов Украины, многих частных коллекциях Украины, Польши, США, Чехии, Германии.

Жизненное кредо художника: «Нет смысла в том чтобы на полотне буквально воспроизводить натуру, поскольку цель искусства - выражение искренних чувств и неподдельных эмоций».

В экспозиции представлено около 40 живописных работ из собственной коллекции - творчество художника за последние три года. В витрине представлены грамоты и благодарности, фотографии из семейного архива Яневих.

Во время открытия выставки Анатолий Никитович передал в фонды музея три картины.

Леся Дмитриева, экскурсовод I категории отдела научно-просветительской работы Кировоградского областного художественного музея, фото Игоря Филипенко.