МОЗ повідомляє: 14 277 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19 зафіксовано в Україні станом на 23 квітня 2021 року. Зокрема, захворіли 591 дитина та 277 медпрацівників. Також за минулу добу ▪️госпіталізовано – 3 728 осіб; ▪️виписано з лікарень – 4 397 осіб; ▪️летальних випадків – 434; ▪️одужало – 18 964 особи; ▪️здійснено тестувань за добу – 95 740 (зокрема методом ПЛР – 41 305, методом ІФА – 18 360); ▪️досліджень експрес-тестами на антиген до SARS-CoV-2 – 36 075.

Реалии украинской адвокатуры

Декабрь 23, 2011 | Новости | Просмотров: 1720 | Комментариев: 0

19 декабря, в один день со светлым праздником Святого Николая, свой профессиональный праздник отметили и адвокаты Украины.

В нынешнее время, когда работники адвокатуры являются неотъемлемой частью жизнедеятельности любого государства, мы пообщались с кандидатом юридических наук, преподавателем гражданского и европейского права кафедры правоведения исторического факультета КГПУ им. В. Винниченко, адвокатом Натальей Сюр о качестве и положении дел адвокатуры в стране.

Наталья Викторовна, многие утверждают, что Закон Украины «Об адвокатуре» несовершенен. Как это сказывается на вашей ежедневной работе и работе Ваших коллег?

- Судите сами: Закон Украины «Об адвокатуре»работает в редакции 1992-го года. После этого мы уже пережили и смену Конституции, и судебную реформу. Да и реальные правоотношения стали абсолютно другими, ведь в 92-ом только появилось такое понятие, как индивидуальная адвокатская практика.  На данный момент этот Закон устарел. В Верховную Раду поступил новый законопроект, и я надеюсь, что он будет современным. Сейчас адвокат не может нанять своего коллегу для упрощения работы, он может работать только на основе равенства.

Также считаю очень важным внедрение более тщательного подхода к тем, кто собирается стать адвокатом. Оно не должно быть таким как сейчас. В 90-ых я получила свидетельство об адвокатской деятельности и прочувствовала на себе несовершенство системы, когда одни адвокаты разрешают вести практику другим адвокатам. Это приводит к тому, что, получив диплом и считаясь специалистом, человек начинает заниматься адвокатской деятельностью, но при этом может путать термины, нормы законодательства. Подобное категорически недопустимо, ведь люди, обращаясь к специалистам, рассчитывают на квалифицированную помощь.

Есть и другой перехлест. Например, в странах развитой демократии граждане доверяют вести судебные тяжбы исключительно специалистам. Украинские реалии таковы, что некоторые люди считают вполне возможным самостоятельно обратиться с исковым заявлением в суд и защищать свои интересы, имея лишь смутное представление о том,  как это должно происходить. По итогу  им отказывают в принятии дела в судопроизводство,  они не знают, как вести себя в заседаниях, как строить защиту или отстаивать свои права, то есть не владеют основами процессуального законодательства. Вы же не будете, например,  самостоятельно удалять больной зуб, а обратитесь к стоматологу, иначе результат будет плачевным. Так почему же, не имея соответствующих знаний и опыта, граждане столь самонадеянны и затем проигрывают стопроцентно выигрышные дела? Наверное, государство с одной стороны должно жестче контролировать уровень подготовки юристов и отслеживать работу вузов (нельзя ежегодно и повсеместно выдавать дипломы юристов), а гражданам необходимо повышать уровень сознания и понять, что только квалифицированная юрпомощь поможет решить их те или иные наболевшие проблемы.

- По сравнению с 90-ми  уровень подготовки специалистов  не улучшился?

- Когда я училась, моими преподавателями были автор гражданского кодекса Украины, авторы юридических учебников, что уже говорит об уровне их квалификации. До сих пор я даже помню содержание лекций этих значимых в юриспруденции величин. Что касается сегодняшней ситуации, то в каждом областном центре практически любой ВУЗ готовит юристов. Дипломы все получают одинаковые, а работать могут как юристами, адвокатами, так и в суде, прокуратуре и других правоохранительных органах. Проблема в том, что практически во всем мире подготовка адвокатов проходит узконаправленно. Это дает возможность человеку изучить все тонкости отдельной отрасли права. У нас пока такого нет. А ведь для того, чтобы стать профессионалом с большой буквы, нельзя идеально знать всё (как говорил Козьма Прудков – «нельзя объять необъятное»): лучше досконально овладеть знаниями в конкретной отрасли. И за этим будущее и украинской адвокатуры.

- По роду деятельности клиенты вам зачастую доверяют больше, чем самым родным. Вы не разочаровываетесь в людях, когда узнаете их подноготную?

- Меня глубоко поражает и не перестает удивлять человеческая непорядочность. Но в своей работе я ни разу не разочаровалась. Самые близкие люди делают друг другу больно, потому что знают слабые места. В моей практике было дело двух бизнесменов, и один из них сказал по этому поводу хорошую фразу: «Легко было зарабатывать вместе, тяжело потом это делить»… И таких примеров можно привести немало...  

- Не будем о плохом. На этой неделе Украина отметила День адвокатуры. Что бы вы пожелали своим коллегам и студентам в честь профессионального праздника?

- В правовом государстве человек важнее, чем само государство. По форме мы являемся такой страной, но по сути Украина до сих пор тоталитарна, у нас адвокаты – это прослойка между карательной машиной и человеком. Хотелось бы пожелать, чтобы мои коллеги встречали меньше препятствий в своей работе. Чтобы на запросы адвоката отвечали все инстанции, в которые он обращается по роду своей деятельности. Ведь в законодательстве прописаны права адвоката, а обязательства перед ним органов, с которыми он работает, не контролируются.

Отдельно хочу поздравить Николая Алексеевича Пильгуя, председателя Кировоградского регионального отделения Союза адвокатов Украины с присвоением государственной награды и получением нагрудного знака «Выдающийся адвокат Украины» под номером 31. Это  -   достойное вознаграждение за труд настоящего профессионала своего дела, столпа Кировоградской адвокатуры, которого я могу назвать своим учителем. Немногие получили столь высокую оценку своей деятельности, таких юристов только 31 на всю страну. Хочу пожелать Николаю Алексеевичу долго оставаться в строю, покоряя новые профессиональные вершины, и продолжать делиться бесценным опытом с последующими поколениями коллег. Также выражаю огромную личную благодарность за бесценные знания, полученные мной от Николая Пильчуя, которые не заменит ни один ВУЗ. 

Своим же студентам я желаю достичь профессионализма. В эпоху капитализма людей можно сравнить с обитателями океана. Есть рыбы, а есть корм для них. Чтобы не быть кормом, нужно быть востребованным, а это под силу только профессионалам.

Беседу вела Яна СЕМЕНЮК

ПОШИРЮЙТЕ.

Щоб дізнаватись новини першими підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Коментуйте.
Комментарии для сайта Cackle Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.







Linux Хостинг от HostPro
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений