Памяти скульптора Аркадия Мациевского посвящается (фото)

Травень 26, 2011 | Стрічка | Переглядів: 2116 | Коментарі: 0

19 мая 2011 года в Кировоградском областном художественном музее открытлась выставка члена Национального союза художников Украины скульптора Аркадия Ефимовича Мациевского (1931- 2006) посвященная  80 - летию с дня рождения, сообщает интернет-издание «FotoInform».

Родился Аркадий Ефимович в 1931 году в с. Бобрик Любашевского района Одесской области. В 1953 г. окончил скульптурное отделение Одесского государственного художественного училища им. Грекова. С 1953 по 1970 г. работал скульптором Станиславского общества художников и Ивано-Франковской художественно - производственных мастерских художественного фонда УССР. С 1964 года он стал членом союза художников СССР. С 1970 года - скульптором художественно-производственных мастерских художественного фонда УССР г. Кировограда. Аркадий Ефимович лауреат премии им. Ю. Яновского. Был награжден, грамотами, дипломом 1 степени на конкурсе «Таланты Кировоградщины» и многочисленными наградами.

А. Мациевский работал в области станковой и монументальной скульптуры. Он - скульптор по призванию, главное для него было качество и возможности материалов, которые он осваивал. Его работы - это размышления автора о взаимоотношении между прошлым и настоящим, попытка вглядеться в истоки духовной культуры нашего народа. А. Мациевский работал в нашем городе несколько десятков лет и оставил после себя заметное творческое наследие. Памятник «Комсомольским поколениям» в сквере возле техникума механизации сельского хозяйства, стела с именами заводчан - краснозвездовцев. Однако, мир духовный существует в тесной связи с миром материальным. И не случайно они встретились с  скульптором В.В. Френчком, ведь именно в соавторстве были изготовлены и установлены мемориальные доски: Ф.Листу, К.Шимановскому, Г.Нейгаузу в г. Кировограде, на доме в г. Александровке, в котором родился один из первых отечественных пилотов Левко Мациевич, памятник Казаку в селе Торговице Новоархангельского района и многие другие. Так, по случаю 100-летия пуска в Елисаветграде первого трамвая и 30-летию выхода на линию первого троллейбуса в 1997 г. был открыт памятный знак. Авторы отдали должное истории города, который еще во времена Российской империи не оставался в стороне технического прогресса. Кроме этого, Аркадий Ефимович - автор конкурсной модели памятника Владимиру Винниченко, скульптурного портрета Степняка-Кравчинского. В его работах воплощены проблемы вечные - любовь и материнство, красота мира и обеспокоенность за его будущее. Это мы видим в скульптурных композициях «Материнство», «Погибшим воинам», «Герой Советского Союза Г. Куропятников», «Ню» и др.

Работы скульптора хранятся во многих музеях и частных коллекциях в Кировограде, Киеве, Москве, Чигирине, Ивано - Франковске…

Скульптор Аркадий Ефимович Мациевский прожил жизнь, наполненную неутомимой творческой работой, и оставил о себе добрую память и как человек, и как одаренный художник.

В. Ноженко - главный хранитель фондов Кировоградского областного художественного музея

ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства.

Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Hostpro

Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool