Открылась выставка Путилина (ФОТО)

Грудень 15, 2010 | Стрічка | Переглядів: 4049 | Коментарі: 0

В  Кировоградском областном художественном музее состоялось открытие персональной выставки произведений Дмитрия Путилина.

Дмитрий Александрович Путилин родился 6 декабря 1932 в с. Колодца Острогорского района Воронежской области РСФСР. В 1948 году семья переехала в Украину, в Добровеличковский район Кировоградской области. С самого детства у Дмитрия Александровича было большое желание рисовать, уже в 3-м классе он изображал работы выдающихся художников и пробовал рисовать с натуры.
С 1947 по 1951 годах Дмитрий Александрович учился в ремесленном училище № 2 г. Сталино Донецкой области. Во время учебы художник-оформитель, работавший в училище, учил и привлекал молодого способного ученика к оформлению учебных комнат. После окончания учебы Дмитрий Александрович вернулся в Добровиличковку где устроился художником-оформителем в Дом культуры. В 1964 году окончил основной курс факультета рисунка и живописи Заочного Народного Университета искусств, а также, в 1969 году заочно окончил факультет изобразительного искусства Московского института народного творчества им. Н.К. Крупской.
Трудовая деятельность Д.А. Путилина была связана с древней мечтой рисовать. В 50-60-х годах работал в Кировоградском городском Доме культуры им. Компанийца в должности художника, в 60-70-х годах - в Кировоградском бытовом комбинате управления кинофикации художником рекламного цеха, в 70-90-х годах - в областном производственном объединении «Киновидеопрокат» художником, в 90-х - в городском государственном коммунальном кинотеатре «Зоряный» в должности художника. Занимался самообразованием, читал много книг по изобразительному искусству, был постоянным подписчиком журнала «Художник». Побывал в выставочных залах и художественных музеях г. Ленинграда, Одессы, Феодосии, Киева и др.

Первый этюд с натуры «Ранняя весна» написал в 1956 году. Неоднократно принимал участие в выставках в Кировограде, в художественном салоне и картинной галерее, в художественной галерее поселка Лермонтово Краснодарского края РРСФСР, где он проживал некоторое время с семьей в 1960-х годах.
С 2001 года является членом Кировоградской областной общественной организации «Елисаветградский спуск».
В 2008 году был снят документальный фильм о Д.А. Путилине, который демонстрировался на телеканале КОДТРК в авторской программе Л.П. Николаевской «Камертон души».

На выставке представлено более 60 работ. Преимущественно, это пейзажи и натюрморты. Среди пейзажных произведений выделяется серия работ морской тематики, пейзажи Кировоградщины, архитектурные пейзажи г. Кировограда.
В экспозиции также представлены фотографии из семейного архива Д. А. Путилина.
Единственный портрет на выставке - автопортрет самого автора.

Во время презентации выставки Путилин Д.А. подарил областному художественному музею свои работы: «Вечер» (2001), «Ковалевская церковь» (2007), «Пейзаж с Собором» (2009).
На сегодня Дмитрий Александрович Путилин активно продолжает свою творческую деятельность.

Елена Степанок - заведующая отделом научно-просветительской
работы областного художественного музея