Оперативна інформація в телеграм каналі https://t.me/fotoinform

Он-лайн общение в библиотеке (ФОТО)

Декабрь 08, 2011 | Новости | Просмотров: 1478 | Комментариев: 0

В Кировоградской областной библиотеке для юношества им.О.М.Бойченка состоялось он-лайн общение между молодежью
Украины и России

В рамках Международного молодежного web-марафона «Украина - Россия» областная библиотека для юношества им. А. М. Бойченко организовала очередную онлайн - встречу «Библиотека и молодежь: грани соприкосновения». На этот раз между собой общались: молодежь г. Кировограда (студенты Кировоградского государственного педагогического университета им. В. Винниченко, факультета менеджмента и бизнеса Киевского национального университета культуры, колледжа экономики и права им. М. П. Сая и учащиеся педагогического лицея, Ивановской СОШ Новоукраинского района) и пользователи Вологодской областной библиотеки для юношества им. В. Тендрякова (г. Вологда, Россия).
В рамках марафона мы пытались понять: какая она - современная молодежь? Чем живет, интересуется, увлекается человек, которые имеет планы на будущее. И, понятно, что нам, библиотекарям, было интересно узнать, какое место в жизни молодежи занимает юношеская библиотека.
Такая тематика сразу вызвала интерес и побудила к оживленному обсуждению молодежь обеих стран. Как оказалось, мы имеем много общего, несмотря на то, что живем в разных странах. Молодежь обсуждала вопросы образования, здоровья, самореализации и отдыха. Она активно интересуется спортом, неравнодушна к интеллектуальным играм, несмотря на повышение интереса к компьютерам, интернету, она любит читать и не только литературу по учебной программе но и «для души». А по вопросу образования, сошлись во мнении, что молодежь в обеих странах желает иметь высшее образование. Самыми популярными профессиями являются: «экономист», «юрист», «психолог», «банковский работник». Зато аудитории понимают, что поэтому не хватает специалистов рабочих и технических профессий. И даже отметили, что если так пойдет и дальше, то скоро некому будет строить дома и ремонтировать технику. И даже обычного сантехника будет найти очень трудно.
Значительный интерес аудитории обеих стран проявили к вопросу службы в армии. Как оказалось, для молодых кировоградцев военная служба на сегодня является достаточно престижной. Как отметил заместитель военного комиссара Кировоградского областного военного комиссариата Молчанов А.В., сейчас «спрос превышает предложение». В Кировоградской области желающих служить очень много, причем не только среди юношей но и среди девушек. Военнослужащие Вологды отнеслись к такому положению дел почти с завистью и даже, шутя, предложили взять на военную службу кировоградскую молодежь, которая осталась вне призыва.
А вот отдыхает молодежь обеих стран почти одинаково. Сразу начали расспрашивать друг друга о мероприятиях, концертах, фестивалях, активных видах отдыха. Кировоградцы с гордостью отметили, что, благодаря участию в проекте «Майданс», Кировоград провозглашен танцевальной столицей Украины.
Не остались без внимания и библиотеки. Юношество рассказывало о своем участии в новых, интересных мероприятиях, которые проводят библиотеки. Нам было приятно, что молодые Кировоградцы с восторгом вспоминали и акцию «Празднуем вместе с библиотекой», и «Фестиваль молодежной книги на улице Дворцовой», и конкурс «Библиотека будущего», и деятельность клубов по интересам.
В обсуждении активно участвовали и гости web-марафона: Бабенко О.А., заместитель начальника управления культуры и туризма Кировоградской ОГА; Останний В. М., заместитель начальника управления по делам семьи и молодежи Кировоградской ОГА; Земляной Е.А., специалист Главного управления юстиции в Кировоградской области; Мельник Л. Ф., специалист Кировоградского городского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи. Они отметили, что одним из приоритетных направлений их деятельности остается сотрудничество с юношеской библиотекой, благодаря чему не теряется постоянный диалог с молодежью.
Очень интересным для нас был комментарий вологжанина Полонского Сергея Ивановича, вице-президента Северо-Западной ассоциации военных действий. Он отметил, что считает Кировоград наиболее «вологодским» городом Украины. Ведь пять улиц Кировограда топонимически относящиеся к Вологодчине, названы в честь уроженцев Вологодской земли. Сергей Иванович пообещал, что в следующем году обязательно посетит нашу библиотеку и представит жителям нашего города книгу написанную им в соавторстве с Владимиром Романовым «Флот не дрогнет. Флот выстоит. Флот победит », один из разделов которой, кстати, посвящен уроженцу Кировограда, герою СССР Г. Куропятникову.
Еще одной изюминкой этого web-диалога стал интерактивный он-лайн шахматный турнир «Кировоград-Вологда», который проходил при поддержке Кировоградского областного центра физического здоровья населения «Спорт для всех» и его директора - Марининой Марины Анатольевны. В то время, когда молодежные аудитории Украины и России общались, молодые шахматисты Кировограда и Вологды упорно соревновались за победу в «онлайн»-шахматы. Тем более что главным призом за победу стали великолепные кубки и дипломы от центра «Спорт для всех». Каждая шахматная дуэль проектировалась на большой экран, поэтому все участники web-марафона автоматически были и болельщиками турнира. К сожалению, несмотря на бешеную поддержку со стороны кировоградцев, победу одержали вологодские шахматисты. На что наши игроки отметили, что этот проигрыш будет стимулировать их к более напряженным тренировкам и обязательному турниру-реваншу.
В конце он-лайн-встречи, обмениваясь впечатлениями и пожеланиями с вологжанами, кировоградцы спели припев известной украинской песни «Червона рута». Каково же было наше удивление, когда российская молодежь и коллеги-библиотекари начали дружно подпевать.
На этой оптимистической ноте марафон завершился, но не завершается наше международное молодежное общение. Границы не препятствуют налаживанию дружеских отношений, поэтому ждем новых, интересных онлайн общений.

Он-лайн общение в библиотеке (ФОТО)
 


купівля курсів<
ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства. Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.





Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool