Кировоград: Посвящается светлой памяти Григория Гнатюка (фото)

Грудень 21, 2012 | Стрічка | Переглядів: 3931 | Коментарі: 2

В Кировоградском областном художественном музее открылась выставка художественных произведений, посвященная светлой памяти члена Национального союза художников Украины, заслуженного художника Украины, лауреата областной премии в сфере изобразительного искусства и искусствоведения имени Александра Осмеркина Григория Михайловича Гнатюка.

Григорий Гнатюк родился 18 июля 1951 года в селе Небеливка Новоархангельского района Кировоградской области. В 1975 году окончил Харьковское художественное училище (живописно-педагогическое отделение, преподаватель В.Ленчин). С 1975 по 1979 гг. Гнатюк работал в художественно-производственных мастерских города Читы (Бурятская АССР, Россия), а по возвращении на родину, в течение 1980-1987 годов, в кировоградских художественно-производственных мастерских Художественного фонда РСФСР. В 1987 году Григорий Михайлович становится членом Союза художников СССР.
С 1982 года художник принимает активное участие во всеукраинских, всесоюзных и международных художественных выставках. Его произведения были представлены, в частности, на таких международных выставках, как - «Современная советская живопись» (Япония, 1987), и «Международное биеннале» Импреза-89» (1989), «Современное украинское искусство в Канаде» (1990) и «Хутор»(1995).
Персональные выставки Григория Гнатюка с успехом прошли в свое время в Кировограде (1986, 1987), Киеве (1989, 1990), Австрии (1998). Картины художника уже несколько лет подряд экспонируются в Кировоградской областной универсальной научной библиотеке имени Дмитрия Чижевского.
С 1994 года и до своей трагической гибели Григорий Михайлович жил и работал в родном селе, поставив свой талант на благо служения независимой Украине. И Украина достойно отметила своего верного сына. В 2006 году Гнатюк становится лауреатом областной премии в сфере изобразительного искусства и искусствоведения имени Александра Осмеркина в номинации «Новые направления», а в 2009 году получает почетное звание «Заслуженный художник Украины».
Приятно осознавать тот факт, что художник еще при жизни получил признание, как у себя на родине, так и далеко за ее пределами. На сегодняшний день работы Григория Гнатюка находятся в Галерее современного и восточноевропейского искусства «Красный квадрат» (Лондон, Великобритания), дирекции выставок Министерства культуры Российской Федерации, дирекции выставок Министерства культуры Украины, Кировоградском областном художественном музее, Кировоградском городском художественно-мемориальном музее Александра Осмеркина, частных коллекциях Мартина Мюллера (Цюрих, Швейцария), США, Канады, Германии, Австрии и других.

Что касается выставки, открытой в Кировоградском областном художественном музее, посвященной памяти Григория Михайловича, то ее важной составляющей являются четыре картины: «Подворье» (1984), «Перед праздником» (1985), «Соленья помидоров» (1986) и «В уютном уголке» (1986) из фондового собрания областного художественного музея.
Значительную часть выставки составили произведения Гнатюка, предоставленные областному художественному музею для временного экспонирования неравнодушными представителями общественности, творческой элиты и учреждениями культуры нашего города (в частности - областной универсальной научной библиотекой имени Дмитрия Чижевского и художественно-мемориальным музеем Александра Осмеркина. Благодаря этому, посетители музея смогут увидеть такие работы художника, как «У зеркала» (1982), «Три сестры» (1980-е годы), «Размышления» (1980-е годы), «На реке» (1980-е годы), «Натюрморт» (1982), «Осенний натюрморт» (1982), «Порыв ветра» (1982), «Сотворение мира» (1980-е годы), «Утро» (1986) и другие.
Проявлением активной гражданской позиции и уважения к памяти своего товарища можно считать поступок художника Виктора Осипенко, который самостоятельно привез на выставку из г. Помошная Добровеличковского района огромную картину Григория Гнатюка «Осень» (1980-е годы), стала настоящим украшением экспозиции.
На выставке также представлены и некоторые мемориальные вещи художника, их перевозка из с. Небеливка Новоархангельского района стала возможной благодаря содействию Департамента культуры, туризма и культурного наследия облгосадминистрации и администрации Кировоградского академического областного украинского музыкально - драматического театра имени М.Л. Кропивницкого.

Любителям изобразительного искусства вообще и творчества Григория Гнатюка в частности хорошо известно, что свое неповторимое творческое «Я» он проявил и в таких картинах как «Сбор картофеля» (1981), «Домашние хлопоты» (1986), «Исчезающие блюзы» (1996), «У колодца» (2000), «Ожидание» (2002) и других.
По мнению специалистов-искусствоведов произведения художника отличаются глубоким философским смыслом и удивительным сочетанием украинской народной традиции с характерной манерой западноевропейского постимпрессионизма.

Главными героями (вернее - героинями) многих его картин становились простые крестьянские женщины, которые взвалили на свои плечи тяжелое бремя хозяйственного труда, да и вообще - многочисленные проблемы современности. И в этом также суровая правда нашего времени, некоторые ученые (историки, психологи, философы и т.п.) даже называют «возвращением к матриархату».
Так сложилось, что большинство своих работ художник создал в родной Небеливке, которая стала для него неисчерпаемым источником вдохновения. Видимо поэтому его работы так реалистично отражают состояние современного села, упадок, но продолжают цепляться за жизнь. Причем село на картинах Гнатюка отражено в довольно уникальном варианте. С одной стороны - оно очень реалистично, даже в определенной степени - патриархальное, не задето так называемой «цивилизацией», которая толкает человечество в духовную пропасть. А с другой стороны - оно будто существует за пределами определенного пространства и времени, иллюстрируя то вечное, что иногда остается незамеченным нами в ужасном ритме современности. И в этом - проявление философской мудрости Мастера, который сумел подняться над повседневной суетой и призывает к этому нас своими картинами.

Кировограл: Посвящается светлой памяти Григория Гнатюка (фото)

Олег Юрченко - старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Кировоградского областного художественного музея