Оперативна інформація в телеграм каналі https://t.me/fotoinform

Кировоградцев будут радовать палитрой репертуара

Ноябрь 16, 2015 | Новости | Просмотров: 2433 | Комментариев: 0

Кировоградцев приглашают на яркий и грандиозный сольный концерт лауреата международного телевизионного конкурса «Мелодия двух сердец» инструментального ансамбля «Елисавет-ретро», который состоится уже совсем скоро – 17 ноября, в 18.30, в зале Кировоградской областной филармонии.

Как рассказал специально для FOTOINFORM.NET заместитель директора по концертной деятельности областной филармонии, художественный руководитель коллектива Валерий Федчишин, подготовка к концерту проходит очень интенсивно, но вместе с тем, и очень волнительно. «За 23 года деятельности «Елисавет-ретро» - это первый сольный концерт, это очень ответственно, это отчет о прошлой деятельности. 23 года – это все-таки срок и большой срок. За это время поменялось очень многое. Мы хотим этим концертом показать все, чего коллектив достиг за годы своей работы».

В ходе этого концерта помимо тех произведений, которые уже известны в исполнении «Елисавет-ретро», прозвучат и новые наработки. «Концерт будет состоять из двух частей. В первой мы исполним популярную, джазовую, эстрадную музыку, а во втором отделении - народную и современную украинскую музыку».

Валерий Николаевич отметил, что в ходе концерта планируются несколько новых номеров с участием танцоров ансамбля спортивного бального танца «Олимп». «Пытаемся вставить новые формы в мероприятие, с нами выступят танцевальные коллективы. В связи с этим появилось много технических проблем, связанных перемещением по сцене инструментов, но не без этого... одним из шагов во благо решения этой проблемы стало создание специального подиум на колесиках для перемещения барабанной установки».

Кировоградцев ожидает незабываемый вечер с талантливыми музыкантами и артистами. Спешите заказать билеты на это мероприятие. Стоимость билета: от 20 до 60 грн.

Справки по телефонам: 24-12-03, 24-12-06.

Также Валерий Николаевич рассказал нам о творческом пути коллектива от основания и до сегодняшнего дня, о планах на будущее и о развитии музыки в нашей области и Украине.

По его словам, «Елисавет-ретро» был создан по инициативе директора Кировоградской областной филармонии Николая Кравченко, а поддержал эту идею талантливый композитор и аранжировщик, заслуженный работник культуры Украины Николай Кваша. После создания этого ансамбля Николай Кваша стал его художественным руководителем.

«Изначально коллектив был создан как фольклорная группа «Наталка». Это была чисто фольклорная группа, которая играла украинскую народную и современную музыку. Существует две версии касаемо происхождения названия «Наталка». Первая из них о том, что возможно группа была названа в честь образа Наталки-Полтавки, а вторая – связана с тем, что название связали с именем первой солистки, ею была Наталья Фенчук».

Как же «Наталка» превратилась в «Елисавет-ретро»? В 2000 году из филармонии уволился цимбалист, и тогда возникла диллема – нет аккомпонирующего инструмента. «Тогда я как раз пришел в филармонию на должность главного администратора. Николай Кваша узнал, что я владею каким-то образом гитарой. Он написал партии и предложил попробовать. Буквально через две недели мы уже играли первый концерт на выезде в институте землеустройства. Для меня это было очень почетно, ведь всю жизнь мечтал работать в филармонии. После этого Николай Кваша начал расширять возможности коллектива. Ведь гитара дает возможность играть как популярные, так и джазовые, и иные произведения»,- рассказал Валерий Николаевич.

Именно, после того как расширилась струя репертуара коллектива, возник вопрос о переименовании коллектива. «Мы изначально играли популярную джазовую и современную музыку 50-х, 60-х годов, поэтому решили, что в названии должно присутствовать слово «ретро». К тому же мы решили привязать название к городу, поэтому «Елисавет». Так и возник «Елисавет-ретро»,- вспоминает он.

За 23 года деятельности коллектив прошел непростой тернистый путь. «Прежде всего, тернистость состоит в условиях работы коллектива на выездах. К сожалению сейчас дома культуры, особенно сельские (половина из них точно), совершенно не отапливаются. Пальцы во время концерта мерзнут, а это уменьшает технические возможности музыканта притом, час отстоять на сцене в костюме без верхней одежды».

Также на протяжении этих лет сложности возникали, по словам Валерия Николаевича, из-за отсутствия достойных музыкантов, которые смогли бы работать в коллективе. «Это проблема явна особенно сейчас. Вначале 90-х, когда был создан ансамбль, такая проблема, может, и была, но в меньшей мере. Ведь достойные музыканты уезжают в более мощные мегаполисы или заграницу. Если один музыкант уйдет с коллектива, мы ему замену не найдем, их просто в Кировограде не существует. К примеру, раньше у нас был состав на один инструмент больше. Помимо баяна, скрипки, гитары, контрабаса, ударных инструментов еще был кларнет. Музыкант уехал в Польшу и после этого мы перепробовали множество музыкантов, но так и не нашли достойную кандидатуру. Также проблемы связаны с тем, что музыканту выгоднее финансово работать в музыкальной школе, нежели в филармонии. И такие проблемы не только у нас, но и во всей Украине».

Никому не секрет, что коллектив достиг больших успехов, его знают во всей нашей области и в других городах Украины. Благодаря трудолюбию и таланту музыкантов и вокалистов, инструментальный ансамбль стал лауреата международного телевизионного конкурса «Мелодия двух сердец». Конечно же, в ходе нашего общения, Валерий Николаевич не мог не вспомнить тех людей, которые работали в коллективе. « С нами работали талантливые артисты и музыканты: Наталья Фенчук (вокал), Николай Хорунжий (цимбалы) , Владимир Башук (баян), Олег Карауш- младший (баян), Валерий Бурьяненко (кларнет)». Еле сдерживая слезы, Валерий Николаевич вспомнил о талантливых музыкантов и вокалистов коллектива, которых уже нет на этой земле. «Очень сложно говорить, они мне очень дороги: Владимир Соловьев (скрипка), Олег Карауш- старший (кларнет), заслуженный артист Украины Владимир Стратьев (вокал). К сожалению, они уже ушли из этого мира...».

Также он подчеркнул, что: «Успех «Елисавет-ретро» на 80% зависит от аранжировок, которые в большинстве сделал Николай Кваша. Ведь аранжировщик чувствует палитру инструментов и знает, какую партию написать для какого-то инструмента и потом оно действительно звучит, что способствует успеху».

Стоит отметить, что Николай Кваша руководил ансамблем на протяжении 22 лет, а с 2015 года художественным руководителем стал Валерий Федчишин.

Касаемо планов на будущее, Валерий Федчишин сообщил: « Мы и дальше будем развивать нашу творческую палитру, то есть репертуар. Уже есть наработки, но всех секретов не буду открывать. Также в будущем будем продолжать поиск новых солистов вокалистов – они дадут новую струю. Наши солисты конечно очень высокого уровня: заслуженный артист Украины Сергей Демин, лауреат международных конкурсов Ярослав Страшной, лауреат международных конкурсов Иванна Клоц, финалист шоу «Голос страны» Владислав Кашпуренко. Каждый солист это новая краска коллектива».


купівля курсів<
ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства. Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.





Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool