Кировоград: Константин Ярынич рассказал о пилотном проекте и будущем названии города

Апрель 11, 2016 | Новости | Просмотров: 2361 | Комментариев: 0

Пилотный проект по реформированию медицинской сферы и переименование города – наиболее актуальные вопросы на сегодняшний день, которые без исключения касаются каждого жителя Кировограда.

Относительно этих важных тем FOTOINFORM.NET решил пообщаться с человеком, который представляет интересы горожан в парламенте, а именно с народным депутатом Украины, членом комитета Верховного Совета Украины по вопросам здравоохранения, заслуженным врачом Украины Константином Ярыничем.

Начали мы наш разговор с вопроса, который касается реализации реформ здравоохранения на территории Кировоградской области, как пилотного региона. По словам Константина Владимировича для успешно проведенного реформирования медицины важно понимание ее сути и целей медиками области. Поэтому для детального обсуждения и разъяснения содержания реформ в Кировограде на днях состоялась встреча Министра здравоохранения Украины Александра Квитишвили и одного из родоначальников грузинских реформ, экс-министром здравоохранения Грузии Сандро Урушадзе с медицинской общественностью нашей области.
«Реформировать социальную сферу, тем более медицину- это сложнейшая система, это очень опасно и ответственно, потому что с медициной сталкиваются все. Встреча медиков Кировоградщины с Министрами важна тем, что они услышали суть реформ из уст людей, которые уже ее провели. Александр Квитишавили и Сандро Урушадзе говорили о практических вещах, которые уже воплощены в результате мозговой и трудовой деятельности. Они прошли этот сложный путь реформ, методом проб и ошибок они получили хороший результат – это очень ценно».

ЧИТАЙТЕ также: Fotoinform.net запустил мобильное приложение для iOS-устройств

При этом народный депутат отметил, что на сегодняшний день среди некоторых медиков области чувствуется недоверие к процессам перемен в сфере. Однако то, что нужно что-то менять в медицине – это однозначно понимают все: как медработники, так и граждане Украины.
«При проведении реформ, мы должны сначала изнутри себя понять: готовы ли идти на перемены? Примером, американцам, когда задавали этот вопрос, они сказали: «Да, но не в Америки, и не сейчас. Мы хотим перемен, но пусть кто-то другой это сделает». Я не сторонник того, чтобы мы дожидались, что кто-то это сделает. У нас есть возможность попробовать это сделать на Кировоградщине. Тем более я шел на выборы именно с месседжем гласящим, что мы сделаем изменения в медицинской сфере. Да, и к тому же для нас есть примером грузины, которые провели данные реформы не в теории, а на практике. Поэтому на примере и с помощью консультаций наших уважаемых Министров, конечно же, мы сможем провести изменения в сферу».

Константин Ярынич считает, что на территорию нашей области можно перенести основные механизмы реформы. Почему именно речь идет о территории Кировоградской области? Об этом не раз подчеркивал Министр здравоохранения Украины Александр Квиташвили. По его мнению, у нас есть реальное городское самоуправление и есть децентрализация, которая дает возможность на местном уровне делать то, что сделать раньше нельзя было. Почему мы должны ждать всю Украину, пока там начнется реформа? Если у нас есть возможность одними из первых в Украине идти к европейским параметрам понимания развития медицины и взаимоотношений пациента и врача, а не ровняться параметрам «вчерашнего дня», которые есть финансово не выгодными нашей стране и абсолютно не нацеленными на качество предоставленных медицинских услуг.

А для этого важна поддержка медицинской общественности, которая должна быть готова к переменам во благо народа и развития сферы. «Сейчас важно, чтобы мы смогли доказать и сказать медицинской общественности о том, что это можно и нужно делать. Реформа без понимания медиков начаться не может, иначе она обречена на не удачу. Поэтому сейчас мы продолжим разъяснительную работу с медиками на местном уровне в формате открытого общения. В результате, выделим тех главных врачей, которые реально готовы работать над реализацией реформы, и определим направления в медицине, в которых мы сможем это делать. Охватить сразу все будет очень сложно. А проводить изменения по отдельным направлениям даст возможность добиться эффективности и успеха»,- подчеркнул заслуженный врач Украины.

«Есть этапы, которые нам в любом случае надо делать уже - это автономизация лечебных учреждений, то есть перевод лечебных учреждений в статус лечебных предприятий. Она дает возможность экономической свободы медицинскому учреждению: главный врач, как менеджер самостоятельно сможет распоряжаться выделенными ресурсами. К примеру, если раньше мы насильно заставляли главврача сократить коечный фонд, так как, несмотря на пустые или переполненные отделения финансирование идет согласно количеству коек, даже если некоторые из них не используются. С автономизацией учреждения главврач и сам понимает, если есть ненужные койки, то за них держаться нет необходимости, это не выгодно для финансового положения самого учреждения. А деньги должны идти за пациентом. Мы не должны оплачивать койку, а должны оплачивать лечение самого пациента».

Помимо того народный депутат Украины сообщил, что это позволит поднять зарплаты врачам. Появится возможность заключать контракты с любыми учреждениями, которые смогут перечислять деньги за предоставление медицинских услуг. Так как сейчас, когда страховые кампании обращаются в больницы с вопросом оплаты медицинской услуги какому-то пациенту, медучреждение не может взять эти деньги, так как не имеет соответствующих механизмов. И в связи с этим по страховке сейчас не возможно проводить лечение. Поэтому важно проводить автономизацию.

Константин Владимирович отметил, что помимо выше указанных шагов к реформированию, необходимо преодолеть еще большой объем работы. «В то же время необходимо пройти через решение сессии областного, городского и районных советов, подготовить целый пласт документов, нужно поменять лицензирование. Министерство здравоохранения тем временем должен будет составить протоколы и предоставить нам возможность утвердить калькуляцию данной услуги на местном уровне. Калькуляцию мы сможем утвердить на сессиях, для того чтобы пациент не платил непонятно сколько, и кому, а оплачивал услугу самому лечебному учреждении».

Безусловно, на это все понадобится время. Когда же мы ощутим изменения в медицинской сфере области? Касаемо этого народный депутат сказал: « Если лечебное учреждение будет максимально способствовать этому процессу, то через полгода мы уже почувствуем какое-то движение, то есть будут происходить изменения и для медиков, и для пациентов».
Таким образом у Кировограда есть шанс стать стимулом для других городов относительно внедрения реформ. Как только мы получим какой-то результат, реформаторские процессы начнут распространяться на территории всей Украине.

Относительно вопроса о переименовании Кировограда Константин Ярынич считает, что решение о переименовании города должно основываться на мнении горожан. По его словам, важно, чтобы мнение каждого кировоградца было услышано и учтено. «Пока мы не услышим, что хотят жители Кировограда, это позор всем членам депутатского корпуса. Мы сказали, что страна встала на рейсы децентрализации местного самоуправления, но на самом деле услышать обращение общественных организаций, почетных граждан города, и каждого жителя города никто не хочет. Я считаю, без того, что мы должны быть услышаны, новое имя Кировограду не должно быть присвоено. Я буду на этом настаивать и этого добиваться через фракцию «Солидарности», отстаивая позицию горожан. Я могу высказывать свое видение о названии города, как житель города, но как депутат, представляю мнение горожан. Как житель Кировограда, связываю наше будущие наименование с историческим названием города»,- подчеркнул народный депутат Украины.

Константин Владимирович акцентировал внимание на том, что: «Жители Кировограда много сделали для того, чтобы показать, какое имя они хотят, и имеют на это право, а вот почему у нас отнимают это право, для меня это большой вопрос. Я не имею ни желания, ни права действовать, не посоветовавшись с общественностью города Кировограда. Поэтому я общаюсь с горожанами и получаю месседжи, которые говорят, что не Кропивницкий, не Ингульск не могут стать будущим именем города».

На сегодняшний день в нашем городе проходит социологический опрос. Его проводит уважаемая кампания, у которой есть имя, и это имя не продается. Ведь это вопрос репутации, а кампания ею дорожит. Поэтому Константин Ярынич уверен в том, что результаты этого социологического исследования будут объективными. Результаты опроса народный депутат Украины планирует представить в Верховном Совете.
Также он сообщил: « Скорее всего, кроме социологического опроса, состоится и общественные слушания, а также будет еще и решение сессии Кировоградского горсовета. Для меня это будет руководство к действию».

Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Загрузка...
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
Установите обновленное приложение на Андроид на Айфон и айпад и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений