Оперативна інформація в телеграм каналі https://t.me/fotoinform

Хотите дешево купить государственное предприятие - обанкротьте его

Март 30, 2011 | Новости | Просмотров: 1503 | Комментариев: 1

Сотрудников налоговой милиции области заинтересовал факт быстрого банкротства достаточно мощного государственного предприятия. А схема оказалась не такой уж и запутанной. Об этом интернет-изданию  «FotoInform» сообщила пресс-служба ГНА в Кировоградской области.

Как оказалось, руководитель одного из кировоградских государственных предприятий заключил договор с частным предприятием о проведении ремонта мягкой кровли элеватора, который, кстати, в качестве субподрядчика должна была выполнять совсем другая фирма. Обусловленая ??стоимость выполненных работ должна была составить 1,2 млн. грн. Однако, как пояснил налоговикам бывший директор фирмы-субподрядчика, договор на выполнение указанных работ на указанную сумму он не подписывал. Что подтверждается заключением экспертного почерковедческого исследования и технического исследования документов. То есть, договор оказался поддельным.
Кроме того, как показала проверка, справки о стоимости подрядных работ не соответствуют действительности - разница стоимости между визуально установленными фактически выполненными работами и теми, которые указаны в актах приемки, составляет лишь 323,4 тысячи гривен. И даже те, для отвода глаз проведены работы, выполненные с нарушением требований действующего законодательства. Вывод напрашивается сам. Невооруженным глазом видно - это простая растрата и овладение средствами государственного предприятия. Но на этом предприимчивые кировоградцы не остановились.
В связи с тем, что государственное предприятие определенный период времени не проводило расчетов с частным предприятием, должностные лица последнего обратились с заявлением в хозяйственный суд Кировоградской области. Он в свою очередь принял решение о взыскании долга с государственного предприятия, а в дальнейшем возбудил производство о банкротстве. При этом, должностные лица государственного предприятия умышленно участия в делах не принимали, никаких возражений или ходатайств по иску не предоставляли.
Вместе с тем, при наличии такого немалого долга, должностные лица государственного предприятия "находят" почти полтора миллиона гривен на закупку оборудования. Которое, кстати, до сих пор не используется и просто ждет лучших времен. То есть, кому то просто было нужно вывести значительную сумму средств из оборота. По законодательству, если предприятие-должник не рассчитывается с кредиторами, его долги возвращаются его же недвижимым имуществом. Прослеживается некая интересная цепочка - сначала из государственного предприятия выводятся из обращения наличные средства, чуть позже - обратимы, а затем, якобы за долги, забирается недвижимое и движимое имущество. Все, государственное предприятие полностью подготовлено к продаже за копейки.
По материалам, собранным сотрудниками налоговой милиции, прокуратурой Маловисковского района возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 15, ч.5 ст. 191, ч.2 ст. 366 и ч.2 ст.219 Уголовного кодекса Украины. сейчас следствие продолжается.


ПОШИРЮЙТЕ. Коментуйте. Заборонені нецензурна лексика, образи, розпалювання міжнаціональної та релігійної ворожнечі та заклики до насильства. Сподобалася ця публікація? Не пропустіть наступні публікації і почніть стежити за нашими новинами ПІДПИСАТИСЯ.
Завжди в курсі надзвичайних ситуацій, ДТП, аварій, відключень світла, води та теплопостачання. Щоб дізнаватись новини першими, підписуйтесь на нас у YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.





Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool