МОЗ повідомляє: В Україні зафіксовано 5 469 нових випадків коронавірусної хвороби COVID-19. 20 жовтня (станом на 9:00) в Україні 309 107 лабораторно підтверджених випадків COVID-19, із них 5 786 летальних, 129 533 пацієнти одужали. За добу зафіксовано 5 469 нових випадків. Загалом проведено 2 847 376 тестувань методом ПЛР. За добу одужали 3 044 пацієнти.

Дарья Касьянова: «Мы убеждены, что каждый ребенок должен воспитываться в семье»

Ноябрь 07, 2012 | Новости | Просмотров: 1200 | Комментариев: 0

Благотворительный фонд Рината Ахметова «Развитие Украины» реализует первый в Украине масштабный проект по преодолению сиротства, направленный не только на помощь детям-сиротам и детям, лишенным родительской опеки, найти новых родителей, но и в целом перестроить систему социальных учреждений для таких детей.

Ведь детские дома и интернаты давно показали свою неэффективность в образовании и адаптации детей, а на их содержание государство ежегодно тратит миллионы.

«Мы всегда акцентировали внимание на том, что каждый ребенок должен воспитываться в семье, - говорит руководитель программ и проектов Фонда Дарья Касьянова. – Мы активно поддерживаем создание и развитие национального усыновления, приемных семей, детских домов семейного типа».
- Дарья, расскажите о деятельности Фонда «Развитие Украины» в направлении развития семейных форм воспитания?
- С 2008 года фонд реализует проект «Сиротству-нет!», направленный на развитие семейных форм воспитания в Украине – национальное усыновление, создание приемные семьи и детских домов семейного типа. На сегодняшний день Фондом создано 22 ДДСТ в Донецкой, Днепропетровской, Львовской и Луганской областях. Запущен всеукраинский портал национального усыновления www.sirotstvy.net, на котором размещена информация о детях-подлежащих усыновлению. Более 4000 детей уже в семье.Почему Фонд решил заниматься этой проблемой? Ринат Ахметов более 10 лет помогал детям в детских домах и интернатах Донецкой области, поддерживал эти учреждения материально, но ситуация не менялась, и 19 декабря 2007 года Ринат Ахметов и Игорь Крутой посетили Детский дом семейного типа (в котором проживает до 10 детей, лишенных родительской опеки), но глаза у этих детей другие, дети радостные и непосредственные. Тогда было принято решение поддержать именно развитие семейных форм воспитания. Дети должны жить в семье.
- Какова на данный момент ситуация с социальным и биологическим сиротством в целом по Украине и конкретно в Кировоградской области?
- За последние годы ситуация в Украине изменилась, активно развиваются приемные семьи, национальное усыновление в два раза превысило международное усыновление. Меняются установки украинцев, формируется культура усыновления. Но детей в интернатах еще много (около 16 тыс.) и эту ситуацию необходимо менять.
- Проблема сиротства должна решаться на государственном уровне. Что делается в этом направлении в данный момент? Ожидается ли существенные изменения?
- На государственном уровне определены ключевые приоритеты – реализация права ребенка на воспитания в семье. 22 октября Президент Украины подписал национальную стратегию профилактики социального сиротства. Этот документ долгожданный, поскольку в стране развиваются параллельные направления – и интернаты, и семейные формы. На наш взгляд, уже наступило время, чтобы реформировать систему защиты детей, интернатные учреждения, переориентировать их деятельность на профилактику сиротства – помощь семьям с детьми. Также важно активно работать с причинами, а не со следствиями, т.е. помощь семье, которая оказалась в сложных обстоятельствах. Хочешь помочь ребенку - помоги его семье. Для этих целей в Украине с августа появилось 12 тыс. социальных работников.
- Каким образом Фонд ведет работу в Кировоградской области? Что уже сделано? Какие планы на будущее?
- На сайте Фонда www.sirotstvy.net находятся дети из вашей области, т.е. мы помогаем и находим им семьи. Весной 2012года в Кировоградскую область мы привозили детского психолога из Москвы – Людмилу Петрановскую. Она проводила обучение приемных родителей, помогала разобраться в особенностях взаимоотношений с приемными детьми. До конца этого года в Кировограде появится Детский дом семейного типа, семью мы подобрали, сейчас мы выбираем дом, в котором будет жить семья.
- Нам стало известно в этом году фонд «Развитие Украины» проведет традиционную акцию «Ринат Ахметов, Игорь Крутой – детям!» в Кировоградской области. Расскажите подробнее о предстоящей акции.
- Акция «Рината Ахметов, Игорь Крутой – детям!» давно стала традиционной, и будет проводиться в этом году уже 11 раз. Ринат Леонидович и Игорь Яковлевич лично посещали детские дома и интернаты, а также детские дома семейного типа в Донецкой и Днепропетровской областях. В этом году Ринат Ахметов и Игорь Крутой приедут в Кировоград с приятной миссией – открытие детского дома семейного типа. Выбор области не случаен. Кировоградская область – это Родина Игоря Яковлевича. К тому же, область много работает в направлении развития семейных форм воспитания. Я уверена, что здесь также существует огромный потенциал для создания детских домов семейного типа и приемных семей. Сегодня мы вместе, - государство, областная власть и Фонд – должны приложить максимум усилий, чтобы каждый кировоградский ребенок-сирота обрел свою семью.
 

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook та Instagram.
Комментарии для сайта Cackle
Бесплатный обмен просмотрами Ютуб







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений