Заслуженному кировоградскому пожарнику исполняется 70 лет

Вересень 22, 2009 | Стрічка | Переглядів: 2156 | Коментарі: 0

Родился юбиляр на Харьковщине в селе Уды, Золочевского района. Службу в органах внутренних дел начал в октябре 1956 года курсантом Харьковского пожарно-технического училища МВД СССР. Семидесятилетний юбилей Николая Ивановича совпал еще с одним – 50-летием окончания Харьковского пожарно-технического училища. Самый молодой по возрасту среди 150 курсантов ХПТУ Николай стал командиром группы, ему было присвоено звание старшего сержанта. В 1967 году Николай Ермаков заочно окончил еще и факультет инженеров противопожарной техники и безопасности ВШ МВД СССР в Москве. После окончания учебы работал инспектором пожарного надзора, заместителем начальника части, начальником части, заместителем начальника отряда по охране предприятий оборонной промышленности в г. Павлоград Днепропетровской области. С 1967 года был назначен и работал на руководящих должностях в управлении пожарной охраны УВД Днепропетровской области, после чего с 1982 по 1993 годы возглавлял отдел пожарной охраны УВД Кировоградской области. С этой должности в декабре 1993 года вышел на пенсию. С собой на Кировоградщину Николай Иванович, кроме своей теоретической подготовки, ответственности, трудолюбия, настойчивости принес новейшие формы и методы противопожарной профилактики и тушения пожаров, передовой опыт. Во время ликвидации сложных пожаров Николай Ермаков умело руководил боевыми действиями подразделений, проявляя в экстремальных ситуациях хладнокровие, выдержку, мужество и самоотверженность. На все серьезные пожары Ермаков Н.И. выезжал лично, а затем подробно анализировал действия подразделений в целом и каждого командира отдельно. В течение 11 лет службы Николая Ермакова в Кировоградской области при его участии построено 16 пожарных депо и других зданий, установлено 23 радиомачты и приобретено около 120 единиц специальной пожарной техники. Есть в жизненной книге Николая Ермакова и Чернобыльская страница. В январе 1987 года он возглавил противопожарную службу 30-километровой зоны, лично руководил ликвидациями пожаров на втором энергоблоке атомной станции и в здании районного отдела милиции Чернобыля. Для того, чтобы владеть оперативной обстановкой и своевременно реагировать на ее осложнения, Ермакову Н.И. и его заместителю приходилось бывать в опасных по уровню радиации местах станции. Николай Иванович Ермаков – это пример судьбы, когда однажды сознательно связав свою жизнь с пожарной охраной, остаешься бойцом в ее рядах навсегда. По обуздания 1979 «красного петуха» на газовом месторождении в селе Заплавка Магдалиновского района Днепропетровской области получил медаль «За отвагу на пожаре». За его плечами почти сорок лет службы, имеет десять государственных и ведомственных наград, знаки «Лучшему работнику пожарной охраны», «За отличную службу в МВД». Он заслуженный работник Министерства внутренних дел. С женой Валентиной Петровной воспитали дочь Викторию, имеют двух прекрасных внуков – Анну и Романа. Старший лейтенант Роман Берников пошел по дедовой тропинке: закончил с отличием магистратуру ЧИПБ имени Героев Чернобыля, сегодня он ведущий специалист ГУ МЧС Украины в Кировоградской области. Николай Иванович – уважаемый гость в главном управлении МЧС Украины в Кировоградской области, к его советам всегда прислушиваются, с ним советуются. Дело Николая Ивановича сегодня продолжают его ученики, которые с благодарностью вспоминают науку учителя. Уважение и почет коллег, учеников, знакомых и друзей – самая высокая оценка его деятельности. Начальник главного управления МЧС Украины в Кировоградской области генерал-майор службы гражданской защиты Виктор Федорчак и коллектив управления искренне поздравляют юбиляра и желают крепкого здоровья, бодрости духа, энергии, семейного тепла, счастья, благополучия, долгих лет жизни, а еще – дождаться правнуков, продолжателей славной династии Ермаковых.

Пресс-служба ГУ МЧС в Кировоградской области.