Выставка художественных произведений Леонида Корнеева. ФОТО

Березень 30, 2010 | Стрічка | Переглядів: 1501 | Коментарі: 0

Корнеев Леонид Яковлевич родился 15 мая 1922 в городе Елисаветграде, ныне - Кировоград, в семье рабочего завода «Красная Звезда». В 1937 году Яков Степанович, отец художника, был арестован, умер в декабре 1938 года, реабилитирован. В 1940 году Леонид Яковлевич был призван в ряды Советской Армии. Службу проходил в военно-воздушных войсках военно-морского флота СССР. В июне 1941 года мирная служба закончилась, и началась долгая служба на защите Отечества в Северном военном округе. В 1942 году получил военное образование в Николаевском военном морском авиационном училище. Прошел всю Великую Отечественную войну, был награжден орденами «Красной Звезды» и «Отечественной войны II степени», медалями «За боевые заслуги» и «За Победу в Великой Отечественной войне». После войны остался служить Отчизне до 1956 года.

Выставка художественных произведений Леонида Корнеева. ФОТО Игоря Филипенко

В 1956 году Корнеев Л.Я. поступил в Киевский государственный художественный институт, сначала на архитектурный, а затем на художественный факультет, который закончил в 1963 году, получив специальность, художник-преподаватель рисунка и черчения и методист художественного воспитания. После учебы в 1963-1965 годах преподавал в Кировоградском педагогическом институте. В 1965-1967 годах работал художником-архитектором Ужгородского областного отдела архитектуры, где занимался строительством музея архитектуры и этнографии Закарпатья. Вернувшись в Кировоград с 1967 по 1982 годы работал в художественном фонде в г. Кировограде, в 1982 году вышел на пенсию. В 90-х годах преподавал на кафедре педагогики Кировоградского государственного педагогического института имени А. С. Пушкина. За свою жизнь Леонид Яковлевич много путешествовал. Побывал во многих городах России, Средней Азии, Кавказа, объездил всю Украину и Прибалтику, посетил Польшу, Германию, Югославию, Чехословакию. Все увиденное фиксировал в своих картинах, делал эскизы и зарисовки к будущим произведений. Принимал участие в областных и республиканских художественных выставках. В 2002 году в стенах Кировоградского областного художественного музея состоялась юбилейная выставка художественных произведений Корнеева Л.Я., посвященная 80-летию со дня рождения. Несмотря на довольно почтенный возраст, Леонид Яковлевич с удовольствием выезжал на пленэры в районы нашей области, создал множество картин с видами Кировоградщины. До последних дней художник работал у мольберта, не представляя себя без красок и кисти.

10 апреля 2009 года оборвалась жизнь художника-земляка Корнеева Леонида Яковлевича. Сегодня, в день памяти художника, в экспозиции зала представлены наиболее значимые работы художника за все годы его творческой деятельности. Леонид Яковлевич любил природу, в его творчестве много пейзажей тех городов, где ему пришлось побывать, а именно - «Прага. Карлов мост», «Мукачево. Замок», «Псков. Собор в Кремле». Привлекают зрителей виды местной архитектуры, памятники истории - «Театр им. М. Кропивницкого до реконструкции», «Фонтан на площади Кирова». В собрании работ художника есть большая серия «Наши земляки», где можно увидеть известных кировоградцев, а также простых людей, которые привлекли художника своей открытой душой и внутренней красотой - «Портрет певца М. Хлебникова», «Портрет юноши», «Девушка с книгой ». Интересны картины с изображением различных цветов: а именно - натюрморты «Розы», «Цветочный натюрморт» и др.

В экспозиции представлены работы предоставленые женой Леонида Яковлевича, его творческой музой и верной спутницей Ниной Александровной. Также представлен в экспозиции переданный музею из частного собрания Иваном Федоровичем Анастасьевым собственный портрет, написанный Леонидом Корнеевым. Во время открытия выставки Нина Александровна Корнеева передала в фонды Кировоградского областного художественного музея картины из частной коллекции художника.

О. В. Шаповал - научный сотрудник отдела научно-просветительской работы областного художественного музея

фото Игоря Филипенко