Выставка, посвященная 90-летию со дня рождения В.Федорова (ФОТО)

Лютий 11, 2010 | Стрічка | Переглядів: 1938 | Коментарі: 0

Фёдоров Владимир Александрович родился 7 февраля 1920 года в городе Кировограде. С раннего детства увлекался рисованием, лепкой, играл на фортепиано. На формирование его мировоззрения большое влияние оказала семья музыканта Генриха Нейгауза, в которой экономкой работала бабушка Володи. В 1935 году В. Фёдоров закончил среднюю школу и музыкальную школу по классу фортепиано. Учился в Одесской высшей художественной школе (теперь Одесское государственное художественное училище имени М.Б. Грекова). Во время учёбы работал гримером в Одесском оперном театре. После окончания учёбы Фёдоров был направлен на военную службу. А потом – война. Боевое крещение получил в боях под Москвой, воевал на территории Прибалтики, Германии. Демобилизовался в 1947-м году, будучи награжденным орденом Отечественной войны II степени и многочисленными медалями. После войны он работает в Кировоградском областном краеведческом музее, в областном доме народного творчества, преподает на курсах подготовки руководителей художественной самодеятельности. Фёдоров – активный участник многих областных, республиканских, всесоюзных и зарубежных выставок. В 1978-м году становится членом Союза художников Советского Союза.

050-1

033-1

IMG_4905-1

Владимир Александрович очень любил природу, часто воспевал в своих картинах красоту родного города. В экспозиции представлены работы художника – «Окраина Кировограда» (1967), «Кировоград. Улица Карла Маркса», «На окраине города Кировограда» (1980), «Черёмушки. Город Кировоград» (1967) и многие другие, которые являются признанием мастера в любви к Кировограду. Много у него и сельских пейзажей, в частности – «Кировоградская пшеница» (1969), «Скошенная пшеница» (1963), «Родная земля», «Летний пейзаж с речкой. Окраина Липняжки». Прекрасный цикл составляют этюды, написанные Фёдоровым на берегу Чёрного моря, которое он полюбил ещё во время учёбы в художественном училище. Особенно много стоп-кадров подарил художнику Гурзуф. Романтизмом и творческим вдохновением пронизаны картины – «Гурзуф. Восход солнца над морем» (1980), «Мальчик на берегу моря», «Закат солнца на море» (1963), «Улица Чехова. Гурзуф» (1981). Фёдоров всегда был художником-реалистом, избегал лишних экспериментов, просто, и одновременно талантливо отображал красоту украинской природы. Подтверждение тому – картины «Чёрный лес», «На Днепре», «Весеннее солнце», «Ночной пейзаж» (1978), «Полевые цветы» (1980). Важное место в его тематических картинах занимала историческая тематика. Художник создал целую серию картин о запорожских козаках, отдал должное событиям Гражданской и Великой Отечественной воен, в частности - в таких работах как «Первомайская демонстрация в Елисаветграде» и «Пленные немцы» (1978). Владимир Александрович жил жизнью своей страны, неоднократно выезжал в творческие командировки в трудовые коллективы, в результате чего появилась целая серия картин на производственную тематику, среди них – «На Морозовском углеразрезе», «Машинист экскаватора» (1974), «Машинист электровоза Тарнавский». Некоторые искусствоведы утверждают, что своё творческое «Я» Владимир Александрович наиболее полно раскрыл в изображении родных, близких и просто симпатичних ему людей. Отдельный блок экспозиции составляют именно такие работы – «Портрет матери» (1973), «Портрет жены художника» (1968), «Жена художника». Художник был неординарной личностью с широким кругом интересов. Он интересовался литературой, театром, музыкой и историей. Вот почему среди его работ много портретов творческих людей – «Братья Тобилевичи», «Портрет Мейтуса», «Портрет оперного певца Петрова», «Лев Толстой у Марии Заньковецкой» (1951). В 1986-м году, на 66-м году жизни, великого художника не стало. Вдова художника Нина Георгиевна, которая была в своё время для Фёдорова не просто женой, но и другом, а часто – и музой, сделала всё для того, чтобы память о Владимире Александровиче не угасла. Именно с этой целью она передала в фонды Кировоградского областного художественного музея более 900 работ Фёдорова. А музей, в свою очередь, проводит активную работу по популяризации творчества нашого великого художника – земляка и увековечения его памяти. По инициативе Кировоградского областного художественного музея в 2008 году на доме по адресу: ул. Гоголя, 40, в котором проживал художник с 1920-1962 гг., была установлена мемориальная доска.

Олег Юрченко – ведущий экскурсовод отдела

научно-просветительской работы областного художественного музея