МОЗ повідомляє: 12 липня (станом на 9:00) в Україні 53 521 лабораторно підтверджений випадок COVID-19, з них 1383 летальні, 26 118 пацієнтів одужало. За добу зафіксовано 678 нових випадків. Загалом проведено 796 680 тестувань методом ПЛР.

В Кировоградской области выросла безработица и теневая занятость

Январь 26, 2010 | Новости | Просмотров: 1355 | Комментариев: 0

Как сообщила на пресс-конференции в ОГА директор областного центра занятости Марина Родионова, социально-экономическая нестабильность, финансовый кризис привели к ряду проблем на региональном рынке труда: параллельно с созданием рабочих мест продолжался процесс их ликвидации. Ликвидировано почти 12,5 рабочих мест, что на 6% больше, чем в 2008 году (тоже в основном в торговле, перерабатывающей промышленности, строительной отрасли). Значительную часть рабочих мест было ликвидировано в городах Светловодске, Александрии, Знаменке, а также в Добровеличковском, Онуфриевском, Новгородковском районах. Кроме того, сокращение объемов производства, полное или частичное приостановление работы некоторых рыночнообразующих предприятий привело к тому, что в прошлом году в области в среднем ежемесячно не работали почти 12 тысяч человек со статистически учитываемых круга предприятий. В конце года ситуация, по словам Марины Родионовой, несколько улучшилась: этот показатель уменьшился практически вдвое, хотя многие предприятия продолжают работать в режиме неполной занятости или неполного рабочего дня. В частности, только 4 часа в неделю заняты работники Кировоградского сокоэкстрактного завода, более 80% коллектива фирмы «Ласка» (г. Кировоград) работают 4 часа в день, работники ОАО НПО «Этал» (г. Александрия) заняты 3 дня в неделю, на Светловодске ОАО «Олимп» - все 160 человек работают 1 день в неделю. Подобная картина и на многих других предприятиях. Такая ситуация привела к тому, что вдвое уменьшилось количество вакансий, которые поступали в течение года в городских районных и районных ЦЗ (около 27 тысяч). Если раньше в ежедневной базе вакансий их насчитывалось более тысячи, то в декабре, к примеру, было всего 520-550, да и сейчас количество вакансий уменьшается с каждым днем. К тому же половина из них - это те, которые длительное время не заполняются и в ближайшее время, по прогнозу Марины Родионовой, заполнены не будут. Речь идет о вакансиях врачей, учителей в сельских ФАПах, школах - там, где сегодня нет специалистов и куда мало кто соглашается ехать на работу. В 2009-м удалось трудоустроить почти 23,5 тысячи безработных. В целом в течение января-декабря центрами занятости зарегистрировано 37,6 тысячи человек, что на 30% меньше, чем в 2008 году. С одной стороны, то, что количество безработных уменьшилось, конечно, хорошо, с другой, и это констатируют соответствующие службы, возросла теневая занятость. По подсчетам как ученых, так и специалистов Министерства труда и Государственного центра занятости, ее уровень достигает около 50% от общего количества работающих.
Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в YouTube, ТЕЛЕГРАМ та сторінку в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid
Комментарии для сайта Cackle







Linux Хостинг от HostPro Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений