На Кировоградщине творчески решают проблемы социального сиротства (ФОТО)

Июнь 03, 2010 | Новости | Просмотров: 1314 | Комментариев: 0

Социальное сиротство - остается едва ли не самой острой проблемой украинского общества. Почему так происходит, что дети при живых родителях остаются без любви, внимания и заботы? По данным «Международной организации миграции, за границей работает около 3 млн. украинцев. Вследствие этого без родительской опеки и полноценной заботы и воспитания остались от 3 до 5 млн. детей. По данным МВД, каждый десятый несовершеннолетний правонарушитель в Украине имеет родителей, выехавших на заработки за границу . Проблема социального сиротства в Украине усугубляется еще и тем, что лица, ухаживающие за детьми трудовых мигрантов, а это традиционно родственники, знакомые родителей и даже соседи - как правило не могут защитить права детей, если они попадают в беду или сталкиваются с трудностями. Так, видя всю сложность данной проблемы и общественность присоединяется к ее преодолению. Детская экологическая общественная организация «Флора» стремясь привлечь внимание социальных служб, государственных служащих, педагогов на проблемы этих детей, открыла в четырех пилотных районах области: Кировоградском, Компанеевском, Знамянском, Новомиргородском «Службу защиты детей. В районах работает мобильный консультпункт, в котором работает психолог, юрист и социальный работник, организована работа «горячей» телефонной линии также проводились семинары для региональных координаторов и детей целевой группы. Дети имеют возможность не только получить бесплатную профессиональную консультативную помощь, но и привлекаются к активной общественно - полезной работе.

100_1884

Так они принимали участие в зеленом десанте, проводили акции по высадке деревьев, уборке скверов и парков родных городков. В апреле был объявлен конкурс детского творчества «Семья глазами детей». В течении 2 месяцев в адрес организации поступали детские работы. Было получено практически 100 работ - разных по жанру и технике исполнения. И вот объявлены результаты конкурса! Согласно протоколу заседания жюри творческого конкурса «Семья глазами детей», президент ДЕГО «Флора» объявила победителей в трех номинациях: В номинации «Аппликация»: 1 место - работа «Эти дети мечтают о семье» Яремчука Ивана ученика Новопражской специализированной школы - интерната. 2 место - работа «Семья - это счастье» Поповой Татьяны, Ученицы общеобразовательной школы № 24, г. Кировоград, В номинации «Рисунок»: 1 место - Александрийская художественная школа Сергеева София - 12 лет, Петренко Анастасия - 11 лет Рудь Елена - 12 лет 2 место - Казакова Настя, работа «Чудо в мире», СОШ № 3, г. Знаменка В номинации «Произведения» 1 место - произведение Копотиенко Виктории, ученице 9 класса Новомиргородской СОШ № 2. 2 место - произведение Крикотненко Александры, ученицы 3 класса, Новомиргородской СОШ № 2 Все победители награждены ценными призами. А организаторы выражают благодарность региональным координаторам и родственникам детей, за то, что дали им возможность принять участие в конкурсе. К тому же, традиционно 1 июня, в День защиты детей, ДЕГО «Флора» провело акцию «Эта рука-никогда не ударит ребенка». Организаторами акции в очередной выступили сами дети - волонтеры «Флоры». В 10:00 дети с Кировограда (СОШ № 24, 5,3), Знаменки, Северинки, Компанеевки вышли на улицы для того, чтобы выяснить мнение взрослых, о насилии и его проявлениях. Главным вопросом мероприятия было: «Можете ли вы ударить ребенка, даже с воспитательной целью?» Было опрошено 1236 человек. Из них не смогли поднять руку на ребенка, даже в воспитательных целях 521 человек, для 498 - этот вопрос был сложным, они не ответили однозначно и 217 человек, все же смогли бы ударить ребенка, по ряду причин. Интересен тот факт, что практически не существует разницы в ответах как у мужчин так и у женщин. С 521, тех кто не поднимите руку на ребенка - 271 мужчин и 295 женщин. Так же и среди тех кто смог бы совершить насилие: 110 мужчин и 107 женщин. По сравнению с результатами предыдущих лет, можно отметить уменьшение склонности взрослых к совершению насилия в отношении детей, даже с воспитательной целью. И еще один важный момент, который отметили специалисты организации, подведя итоги опроса - это, то, что большая часть лиц, давших положительный ответ на вопрос «Можете ли вы ударить ребенка?» - Это жители сельской местности. Проведение данных мероприятий стало возможным при финансовой поддержке Министерства иностранных дел Дании, ПРООН и Благотворительного фонда «Творческий центр« Каунтерпарт »
Загрузка...
Комментарии для сайта Cackle Автор Subscribe to Fotoinform.net: Кировоградские новости by Email Google

Загрузка...
Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
Установите обновленное приложение на Андроид на Айфон и айпад и читайте свежие новости прямо на своем мобильном или планшете
Loading...
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений