И сердце, и зарплату – первоклашкам.(ФОТО)

Август 26, 2009 | Новости | Просмотров: 1588 | Комментариев: 0

По информации начальника городского управления образования Ларисы Костенко, в первый класс в этом году пойдет 2200 – 2300 детей. Это практически столько же, сколько было в прошлом году. Особых новшеств для первоклассников в этом учебном году не предвидится. Первоклассники по-прежнему будут бесплатно питаться в школьных столовых – на 3 гривны позавтракать сможет каждый. Те, кто остается на продленке, обедают уже за счет родителей. Государству каждый школьник, по словам Ларисы Давыдовны, обходится в 4100 гривен в год. Корреспонденты интернет-издания «FotoInform» решили подсчитать, сколько же обходится первоклассник родителям. Не в год, а хотя бы на первое время.

Государству каждый школьник, по словам Ларисы Давыдовны, обходится в 4100 гривен в год.

Один из главных вопросов, который стоит перед родителями первоклассников – школьная форма. Она не является обязательной с 1992 года, но часто на родительских собраниях принимается решение о ее необходимости. Школьной формы хватает буквально на год – дети быстро растут, однако, по мнению учителей, она дисциплинирует детей и уравнивает их. И родителям не стоит ломать голову, что одеть на ребенка, и не видна разница в материальном состоянии семей. Стоимость формы колеблется в зависимости от качества, модели, места продажи. В основном ее шьют родители, что вместе с тканью обходится минимум в 250 гривен, плюс рубашка к форме. Кроме этого, первокласснику необходимы спортивный костюм и хотя бы две пары обуви – кроссовки и туфли. Итого, только за одежду придется выложить около 800 гривен. Первый «инструмент» каждого первоклассника – книга. Удовольствие не из дешевых: новый букварь стоит от 12 до 50 гривен. Благо, учебниками первоклассники обеспечены полностью и родителям не приходится тратиться на дорогостоящие книги. Вместо этого необходимо покупать тетради по различным предметам – от 5 до 15 гривен. Рюкзак выбрать не проблема – на рынке имеются сааме разные размеры и раскраски. Можно подобрать ребенку ранец или портфель и за 50, и за 200 гривен. Вместить в него, правда, нужно больше – канцтовары сейчас хоть и продаются на каждом шагу, стоят недешево. Своеобразные школьные базары действуют и в городских супермаркетах, и просто на улице в центре Кировограда. Легко подсчитать, что ручки, тетрадки и другие школьные принадлежности – это еще 150-200 гривен. Кроме общей стоимости рюкзака и его содержимого, существует еще один «минус» - его вес. В первый же день занятий ребенку нужно положить, как минимум, два учебника, тетради, пенал с ручками и карандашами. А иногда туда приходится «впихивать» и форму со сменной обувью, и пару яблок – перекусить на перемене. Трудно представить, что малышу ежедневно приходится таскать такую тяжесть. Итого, собрать первоклассника к 1 сентября стоит родителям примерно в 1200 гривен. Это только самое необходимое и относительно дешевое. Понятно, что в одной школьной форме ребенок долго не выходит, да и тетради со временем испишутся…

И сердце, и зарплату – первоклашкам.(ФОТО)!

Подсчитанная сумма – потолок зарплат многих кировоградцев. Поэтому собрать ребенка в школу им оказывается очень трудно. Часто бывает, что после всех покупок родители не могут купить даже букет цветов на 1-е сентября! Многие необходимые вещи покупаются в течение всего лета, а то и осенью, так как сразу выложить всю сумму очень накладно.

Ксения КАНЦЕР, фото Игоря ФИЛИПЕНКО.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і групу в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

МОЖНА ЗАМОВИТИ ФОТО Filipenko Igor у цифровому форматі з високою роздільною здатністю.


Комментарии для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений