Амброзия – летний враг кировоградцев!

Август 20, 2009 | Новости | Просмотров: 1180 | Комментариев: 0

Кировоград - не исключение. В результате ухудшения экологии, неправильного образа жизни, различных стрес­сов и появления новых аллерге­нов это заболевание набирает угрожающих оборотов, пишет интернет-издание «FotoInform». Большой процент больных страдает от поллиноза - аллергии на пыльцу растений, называемой в народе «cенной лихорадкой». По рас­пространению поллиноза Киро­воградская область еще недавно занимала 12-е место в Украине. Одно из самых опасных расте­ний - амброзия - не редкость в нашем городе. Она имеет несколь­ко разновидностей и в период цветения, который у нас уже на­ступил, приносит немало вреда населению. Даже здоровый чело­век может стать жертвой этого растения. Промышленные отходы, соединившись с пыльцой амбро­зии, поражают дыхательные пути, и люди на всю жизнь становятся аллергиками. Обычно период цве­тения амброзии - с июля по сен­тябрь. Пика поллиноза и его осложнения - бронхиальной астмы – кировоградские аллергологи ожидают как раз на День Независимости или же 1-го сен­тября. Симптомы аллергии могут быть разными. Человек чихает, из носа течет, появляются приступы удушья, слезотечение, зуд, болез­ненные ощущения в горле. Самая высокая концентрация пыльцы в воздухе - утром, до 11 часов, по­этому рекомендуется по возмож­ности не выходить на улицу в это время. Кроме того, нужно дер­жать окна плотно закрытыми, воз­держиваться от поездок за город. Естественно, лучше всего уехать куда-то отдыхать, подальше от вредного растения. Аллергологи советуют выбирать Западную Украину, Карпаты, Судак и «Новый свет» - в этот период амброзия там не цветет. А еще лучше отпра­виться за границу, где этого сор­няка нет совсем.

Амброзия – летний враг кировоградцев!

Кроме амброзии, у кировоградцев часто возникает аллергия на полынь, подсолнух, кукурузу и злаковые. Но летом существует еще одна опасность для аллерги­ков - насекомые. При нормальной реакции организма, на месте укуса пчелы, шмеля, шершня или москита появ­ляется отек, который проходит в течение 24 часов. В качестве пер­вой помощи в таких случаях рекомендуется приложить к месту уку­са ткань, смоченную холодной во­дой, обязательно удалить остав­шееся жало, дать таблетку любого антигистаминового препарата и доставить больного в ближайшее лечебное заведение. Последний пункт особенно важен, так как многие не придают аллергии дол­жного значения. На самом деле, если вовремя не оказать помощь, может развиться самое тяжелое осложнение - анафилактический шок, который требует немедлен­ных реанимационных меропри­ятий. Промедление может привес­ти к смертельному исходу. Период обострения аллергии – до пяти месяцев, достаточный срок, чтобы окончательно подор­вать свое здоровье. Поэтому, если вы склонны к этому заболеванию, уже сегодня следует обратиться за рекомендациями к доктору. Он по­советует, как нужно себя вести в это время года и в случае чего на­значит необходимое лечение. К слову, уже несколько лет в нашей об­ласти начали практиковать новые методы борьбы с аллергией, когда яд насекомых вводят в организм по нарастающим дозам – для предупреждения шока на укус пчелы или осы. Сезонную аллергию нужно лечить не только в период обострения, а круглый год - в течение пяти лет, советует интернет-издание «FotoInform». Только тогда можно добиться если не полного выздоровления, то значительного улучшения состояния.

Ксения КАНЦЕР, фото Игоря ФИЛИПЕНКО.

Будь в курсі найсвіжіших і актуальних новин в місті Кропивницький! Підписуйся на наш канал в Telegram, YouTube і групу в Facebook. Для зручності завантажуй наш безкоштовний мобільний додаток - Аndroid

МОЖНА ЗАМОВИТИ ФОТО Filipenko Igor у цифровому форматі з високою роздільною здатністю.


Комментарии для сайта Cackle







Protected by Copyscape DMCA Takedown Notice Search Tool
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 uptime узнать
Besucherzahler
счетчик посещений